江西部署春運期間安全防范工作
2022-01-26 09:25:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:春運期間出現低溫雨雪冰凍天氣的可能性大

  江西部署春運期間安全防范工作

  據氣象部門預測,今年春運期間(1月17日至2月25日),我省將先後受到5次冷空氣過程影響,氣候呈偏濕冷特徵,出現階段性強降溫和低溫雨雪冰凍天氣的可能性大。對此,省安委會辦公室、省減災委辦公室日前聯合印發通知,安排部署加強全省安全防范應對工作,堅決防范遏制事故發生,確保人民群眾度過一個平安、歡樂、祥和的春節。

  通知指出,各地、各有關部門要認清當前形勢,密切跟蹤雨雪冰凍天氣可能造成的不利影響,加強監測預報和會商研判。要突出農村地區交通安全,加大路面執法和管控力度,嚴防群死群傷交通事故。要加大對重點場所、薄弱區域的消防檢查力度,嚴防“小火亡人”。要加大火源和人員管控,森林消防救援隊伍要前置駐防、打早打小。此外,在燃氣安全使用上要精準發力,做好各類景區各類遊樂設施設備的安全檢查,民航、鐵路要嚴密落實春運安全防范責任措施,建築施工、特種設備、工貿等行業領域要組織隱患排查,嚴防漏管失控釀成事故。

  通知要求,春節前,各地要組織力量全面排查災害隱患點,特別要對重要地質災害隱患點的應急預案、專業監測和群測群防措施落實情況進行檢查,確保隱患變化能迅速發現、處置到位。要強化災情管理,一旦發生災害,按照“十有”標準做好受災群眾集中安置工作,第一時間發放禦寒物資,確保受災群眾基本生活得到有效保障。各應急救援隊伍要加強應急裝備的維護,進一步補充救災物資,使人員、物資、裝備等處于備勤備戰狀態,確保通信24小時暢通,可以隨時投入應急救援行動;必要時,可提前預置布防搶險救援力量和物資裝備,確保災情發生後能快速有效處置。(記者卞曄 實習生朱淩菲)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
王淩:打造高標準高品位現代城市標桿
王淩:打造高標準高品位現代城市標桿
訪古尋今丨遊關西新圍 觀前人之智
訪古尋今丨遊關西新圍 觀前人之智
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
010070290010000000000000011100001128300832