傳統産業轉型升級 新興産業發展壯大
2022-01-26 09:25:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  2021年8月,應急管理部批復同意湖南省、江西省依托瀏陽、醴陵、上栗、萬載4縣(市)建設全國煙花爆竹轉型升級集中區。“鞭炮煙花之鄉”的上栗縣通過改革創新,引導花炮企業轉型,花炮企業數量已從第三輪行政許可後的585家企業共719條生産線,壓減到現今的235家。

  上栗花炮業的變革是萍鄉産業轉型升級的一個縮影。自2019年8月獲批國家第二批産業轉型升級示范區以來,萍鄉市破除體制機制障礙,圍繞奮力推進國家産業轉型升級示范區建設,打造“最美轉型城市”目標,堅持一手抓傳統産業轉型升級,一手抓新興産業發展壯大。

  在中鐵國材絕緣材料有限公司的生産車間,數控、機械臂等新裝備,讓傳統電瓷産品生産進入智能制造時代。近年來,蘆溪縣爭取近3億元扶持資金,幫助企業開展技術改造、“機器換人”和高新技術研發,實現了從傳統工藝制作電瓷向技術研發智造電瓷轉變。如今,蘆溪縣電瓷産品銷售佔國內市場的75%以上,佔國際市場的20%以上。

  成功入選工信部第二批工業資源綜合利用基地後,萍鄉積極探索工業資源綜合利用産業集聚發展的管理模式和有效途徑。全市涌現了萍安鋼、江西聯達等多家工業資源利用龍頭企業。2021年綜合利用工業固廢1351.2萬噸,綜合利用率達92.7%,實現總産值87.83億元,利潤11.25億元,帶動就業人數3萬余人。

  傳統産業轉型提質增效,新興産業培育方興未艾。落戶贛湘合作試驗區上栗園區的佳禾電聲制造有限公司,工人們正在趕制一批“TWS”耳機訂單。企業落戶上栗縣後,採用邊建設、邊過渡的方式,租賃標準廠房迅速投産。目前,企業已經招聘員工近3000人,租賃標準廠房25000平方米。12月8日,投資25億元的佳禾電聲江西萍鄉工業園開工建設。從“星光點點”到“滿天繁星”,萍鄉市在智能終端、電子元器件以及電子材料産業三大細分行業方向的發展框架基本成型,産業項目二百多個。目前,萍鄉市戰略性新興産業規上企業達139家。(梁永明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
王淩:打造高標準高品位現代城市標桿
王淩:打造高標準高品位現代城市標桿
訪古尋今丨遊關西新圍 觀前人之智
訪古尋今丨遊關西新圍 觀前人之智
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
010070290010000000000000011100001128300860