從南昌出發 贛湘電網駛上“高速路”
2021-11-16 08:58:25 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    今年3月,南昌—長沙1000千伏特高壓交流工程開工,江西由此邁入特高壓電網時代。作為華中特高壓環網的重要組成部分,該工程是國家電網公司“十四五”開局之年首條特高壓交流工程,建成投運後,將進一步增強江西與湖南之間網架聯絡,保障雅中—江西直流工程滿功率運作,實現清潔能源在華中電網的統一消納與跨省優化配置,有效緩解贛湘兩省供電緊張局面。

    優化電網網架結構

    滿足區域電力發展需求

    “十三五”期間,我國經濟社會發展成效顯著,在供給需求側,伴隨著經濟持續中高速增長及“電能替代”,江西全網負荷增長迅速。據江西省發改委相關統計數據顯示,2020年,江西全省用電量保持平穩較快增長,電力供應總體平穩有序,全年全社會用電量1626.82億千瓦時,同比增長5.93%,增速排名全國第7。

    2020年12月15日,國家發展改革委核準建設南昌—長沙特高壓交流工程。作為雅中—江西特高壓直流輸電工程配套工程,該項目的核準建設,符合華中電網整體規劃,優化了江西、湖南兩省電網網架結構,提高了省間送受電能力,保障雅中-江西特高壓直流高效穩定輸電,滿足區域電力發展需求。

    據了解,該工程起點為南昌1000千伏交流變電站,終點為長沙1000千伏交流變電站,途經江西省南昌市、撫州市、宜春市,最後經宜春市萬載縣進入湖南省境內,工程總長度為 2×341.354千米,其中,江西段全長2×227.13千米,計劃新建鐵塔531基,預計年底投運送電。

    基礎澆築全部完成

    12月中旬具備送電條件

    據南昌—長沙工程線路工程(江西段)業主項目副經理楊玎介紹,該工程的一大難點是重要跨越較多。“工程共跨越通航河流8條,鐵路以及高速鐵路6條,另外還有一條運煤專線浩吉鐵路,同時還兩次跨越±800千伏賓金線,整個工程的協調難度及工作量都非常大。”楊玎表示。

    工程的難點不僅于此。“一方面,工程開工正值梅雨季節,土建階段基本上是一邊克服雨季,一邊克服道路泥濘;另一方面,在贛湘交界地帶,工程的四標段和五標段所在區域屬于丘陵地帶,也對我們的施工和運輸造成較大影響。”楊玎告訴記者。

    面對多重挑戰,江西省電力有限公司多措並舉,迎難而上,創新管理手段,加大資源投入,高峰時段投入人力達4000多人、抱桿超100副,創同等工程之最,安全、有序、高效地推進工程建設。

    截至目前,該工程的線路工程江西段的基礎工程已全部完工,取得關鍵進展。截至目前,工程江西段五個標段基礎澆築全部完成,鐵塔組立完成530基,佔比99.8%,架線施工完成182.713千米,佔比80.4%,預計今年12月中旬具備送電條件。

    強勁的上級電源

    提升南昌電網供電保障能力

    在進賢縣白圩鄉堵嶺陳家村,南昌1000千伏變電站工程建設工地一片繁忙,工人正在進行設備調試,做好投運前的收尾工作。據介紹,該工程于3月10日開工,目前,土建施工完成95%,電氣設備安裝完成98%,係統調試完成90%。“我們計劃11月30日具備500千伏及公用係統投運條件,12月28日具備整體投運條件。”江西省送變電工程有限公司負責人介紹。

    南昌1000千伏變電站建成投運後,將成為江西首個特高壓交流變電站,可通過500千伏輸電通道注入到南昌進賢、富廣兩座500千伏變電站,為南昌南部地區提供強勁的上級電源,進一步提升南昌電網的供電保障能力。同時,通過融入華中電力清潔能源交易市場,滿足能源結構轉型對清潔能源的需求,助推南昌經濟實現高品質跨越式發展。

    今年年底,隨著南昌—長沙1000千伏特高壓交流工程的投運,江西將進入特高壓電網時代。“工程建成後,贛湘斷面將形成2回特高壓聯網格局,提升電網安全穩定運作水準,實現江西、湖南電網互聯,並實現西北風電、光伏發電與西南水電互濟,對于促進江西經濟社會發展具有重要意義。”國網江西電力建設部主任何群表示。

    從南昌出發,一路蜿蜒向西前行,國家電網特高壓全景圖上已勾勒出一條清晰的軌跡。不久的將來,這條鋼鐵巨龍將被電能賦予新的生命,為贛湘兩省經濟社會發展貢獻源源動力。 (記者 張代艷)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
010070290010000000000000011100001128067590