江西實施“5020”項目攻堅行動
2021-11-16 08:58:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西實施“5020”項目攻堅行動

    激發高質量跨越式發展新活力

    項目建設是推動經濟社會發展的“生命線”和“強引擎”。全省上下以省委、省政府部署引進“5020”項目任務為牽引,樹牢“項目為王”理念,以更高標準、更大力度、更實舉措引進項目,以項目帶動有效投資,激發江西高質量跨越式發展新活力。今年前三季度,各地開發區申報引進“5020”項目109個、總投資3468.9億元,分別較去年同期增長13%、13.2%,其中“50”項目31個、投資額1827億元。

    為推進項目提質增效,我省堅持以項目體量質量論英雄,省商務廳修訂&&《江西省開發區引進“5020”項目認定管理辦法》,進一步規範項目的認定、調度、管理和考核。建立“5020”項目庫,對申報待認定和已認定項目,實行全過程跟蹤服務和持續調度推進,保持抓大項目、大抓項目的強勁態勢。截至今年9月底,2019年、2020年引進的“5020”項目實際完成投資率分別達60%、50%以上,投産率分別達80%、70%以上。南昌商飛飛機交付中心、九江德福高檔電解銅箔、贛州騰遠鈷業新材料、上饒晶科能源再倍增等一批重大産業項目建成投産。

    堅持招商“一把手”工程,督導各地黨政主要負責同志發揮“頭雁效應”,始終把抓項目、促項目的責任扛在肩上、抓在手上,在全省營造抓項目、推項目、上項目、爭項目的濃厚氛圍。今年前三季度,市、縣(區)黨政主要負責同志赴省外招商達1132批次,同比增長34.3%。

    堅持産業強鏈延鏈補鏈,瞄準京津冀、長三角、粵港澳大灣區、海西經濟區等重點地區,省市聯動持續開展“三請三回”“三企入贛”“三百工程”等活動,著力引進一批“高大上+鏈群配”項目。今年申報引進的109個“5020”項目中,航空、電子信息、裝備製造、中醫藥、新能源、新材料等六大優勢産業項目96個,佔88.1%,較去年同期佔比提高10.1個百分點。落地總投資130億元的華勤千億産業基地、總投資115億元的國軒高科鋰電新能源、總投資100億元的格力電器智能製造生産基地等世界500強、中國500強、民營500強、上市公司、國家高新技術企業投資項目61個,佔項目總數的56%。

    持續優化營商環境,建立省領導挂帥、多部門聯動的省級調度、協調、督導機制,集中化解項目在洽談對接、簽約落地、開工建設中遇到的各方面問題,形成齊抓共管合力。各地在企業註冊、項目審批、開工建設等方面推行“全程幫辦代辦”“一次性告知”“容缺審批”,大大加快了項目建設速度,新加坡立邦新型材料、深圳英銳半導體等一批項目實現今年開工今年投産。(記者劉佳惠子 通訊員陳暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
加載更多
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
江西本輪新冠肺炎疫情首名治愈患者出院
010070290010000000000000011100001128067534