“河北凈菜”進京直通車開通 實現“三個首次突破”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

“河北凈菜”進京直通車開通 實現“三個首次突破”

2023-05-27 16:32:16來源:長城網

分享至手機

  “河北凈菜”進京直通車開通 。 長城網·冀雲客戶端記者 煙成群 攝

  5月26日11時許,滿載“河北凈菜”的貨車從衡水市饒陽縣出發前往北京市場。這標誌著“河北凈菜”進京直通車開通,可以及時將新鮮蔬菜送至北京各大商場、超市、食堂、飯店及千家萬戶。

  當天,“河北凈菜”進京直通車首發儀式舉辦。此次活動由河北省商務廳、北京市商務局、衡水市政府主辦,主會場設在衡水市饒陽縣京津冀蔬菜測評示范中心,承德市高新區、張家口市萬全區、廊坊市永清縣和固安縣、保定市高碑店市5個縣(市、區)設分會場。

  推進“河北凈菜”進北京,是河北在對接北京、服務北京中發展自己的具體舉措,是京津冀協同發展走深走實的具體體現。對“河北凈菜”進京工作,京冀兩地相關部門和企業密切溝通、積極對接。 經雙方共同努力,實現了放寬進京車輛限制、統一“河北凈菜”標準、規范綠色通道政策的“三個首次突破”。

  在主會場,河北省商業聯合會發布了“河北凈菜”團體標準。該標準的發布,標誌著“河北凈菜”有了丈量的“尺子”,在品質標準和保障上邁出了具有裏程碑意義的一大步。此外,“河北凈菜”産業代表還發布了《“河北凈菜”品質宣言》。

  北京新發地,物美、京客隆、大潤發、四季順鑫等商超,凈菜加工企業代表,京東、美團、美菜、拼多多等電商平臺代表,分別與饒陽縣政府簽訂戰略合作框架協議。

  河北省是北方設施蔬菜重點省,蔬菜總産量5407萬噸,居全國第四位,20萬畝以上的蔬菜大縣17個,饒陽番茄等18個大縣單品規模超5萬畝,聯合北京市共建115個環京周邊基地,穩居外埠進京津蔬菜之首。

  河北省商務廳黨組書記、廳長張澤峰表示,為深入推進京津冀協同發展,河北省商務廳下一步將積極推進環北京周邊凈菜加工基地建設,暢通“河北凈菜”進京貨運通道,拓展“河北凈菜”在京銷售網絡,深入打造優質、綠色、安全、放心“河北凈菜”品牌,全力培樹“河北凈菜、北京好菜”良好形象,不斷提升“河北凈菜”知名度、美譽度和影響力,讓更多的北京市民吃上“河北凈菜”。(記者 煙成群 杜若楠)

[作者: 煙成群 杜若楠  責任編輯: 袁麗娜 ]