貴州各類文化活動形式多樣精彩紛呈 文旅融合好戲連臺-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州各類文化活動形式多樣精彩紛呈 文旅融合好戲連臺

2023-11-05 09:52:31  來源:貴州日報

我省各類文化活動形式多樣精彩紛呈

文旅融合 好戲連臺

  好劇不斷,好戲連臺。11月2日,由中央電視臺、中國電視劇制作中心有限責任公司、貴州省委宣傳部等聯合出品,在央視八套熱播的大型歷史電視連續劇《丁寶楨》迎來收官,據酷雲數娛收視率統計,該劇最後兩集收視率達到2.0234%,市佔率9.9125%,遙遙領先同期同時段熱播電視劇。

  這部由著名編劇《戰狼》係列編劇劉毅執筆,一級演員馬少驊,童星文武搭檔曹駿、葉靜領銜主演的電視劇,以清代貴州籍名臣丁寶楨的生平故事改編,講述了丁寶楨人生中的四件大事。這部創作嚴謹的歷史正劇,一經播出便贏得觀眾好評,收視率與口碑節節攀升。酷雲、歡網收視榜單穩居黃金時段TOP3,次黃金時段TOP1,持續登上貓眼、骨朵、雲合、藍鷹劇集等專業影視榜單熱榜。

  中央文史研究館館員、中國文藝評論家協會首屆主席仲呈祥評論説,該劇立意高遠,人物鮮活,敘事精彩,引人入勝,堪稱是一部思想頗為精深、藝術相當精湛、制作亦較為精致的力作。

  在電視劇《丁寶楨》開播之前,由省委宣傳部等聯合出品的另一部大劇《大道薪火》在央視一頻道黃金時段熱播。作為一部重大革命歷史題材劇,該劇自9月15日開播以來,收視率一路攀升,從眾多重大革命歷史題材劇中脫穎而出。據中國視聽大數據統計,《大道薪火》收視率1.461%,高居黃金時段電視劇收視第一;骨朵數據顯示,《大道薪火》全網歷史最高熱度67.37,穩居平臺高位;優酷革命劇熱度榜TOP1。此外,該劇微博相關話題閱讀量超3700萬,微博話題討論量超10萬,短視頻主話題“#大道薪火”話題播放量3897.1萬。

  舞臺上,得益于2023多彩貴州文化藝術節的舉辦,京劇《陽明悟道》、民族音樂會《高原·聽見貴州》、芭蕾舞劇《白蛇傳》、山地舞蹈《我的貴陽·此心光明》、淮劇《小鎮》、話劇《深海》等省內外好劇,以及西班牙馬德裏弗拉明戈舞團舞劇《卡門》、音樂家亞歷桑德羅《最後的莫西幹人》等世界名劇,紛紛來黔演出,為貴州觀眾帶來了一場場精彩表演。

  貴陽市民張貝每到周末不是在貴州飯店國際會議中心,就是到北京路大劇院看戲。她説,今年是她這幾年看戲看得最多的一年。今年貴陽舞臺經常有高品質的演出,讓她直呼過癮。

  除了舞臺上的精彩演出,舞臺下,貴州文藝工作者更是把精力投入到新劇的創作中。

  10月31日,記者走進貴陽國際會議展覽中心8號館排練廳,以彝族非遺舞蹈阿妹戚托為題材的音樂劇《此心安處》正在加緊排練,抒情優美的彝族音樂,溫暖人心。

  該劇導演顧欣桐對排練效果非常滿意,她告訴記者,《此心安處》將于近期在貴陽上演。屆時,這部聚焦三寶彝族鄉整鄉搬遷與阿妹戚托傳承兩大題材的音樂劇,將為觀眾呈現一臺“非遺+音樂劇”的好戲。

  除此之外,歷時近半年的2023多彩貴州歌唱大賽,吸引全省超10萬音樂愛好者參與,每場比賽都得到觀眾的積極關注。在近期的總決賽中,美聲、民族、原生態、流行等唱法已陸續在貴陽展開角逐,每場決賽都展示出貴州歌手不俗的實力,觀眾席場場爆滿,一票難求。據悉,2023多彩貴州歌唱大賽合唱組比賽也將于近期進行。

  2部大劇相繼在央視熱播和2023多彩貴州文化藝術節的舉辦,讓貴州好劇在網絡上獲得超高關注。不少省外觀眾表示,貴州故事吸引自己想到貴州走一走。(記者 趙相康)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀