活力足 動能涌 成色好——“高品質發展調研行”走進貴州看新貌-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

活力足 動能涌 成色好——“高品質發展調研行”走進貴州看新貌

2023-10-30 08:53:38  來源:貴州日報

  10月23日至28日,由中宣部組織開展的“高品質發展調研行”主題採訪活動走進貴州。

  一周時間,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、《求是》雜志、光明日報、經濟日報、中國日報等13家中央主要媒體和3家地方媒體組成的採訪團,兵分兩路,走進貴陽貴安、遵義、畢節、黔東南、黔南等市(州)37個採訪點,行駛了逾2000公里路程,行進式調研採訪鄉村振興、新型工業化、生態文明建設、大數據産業發展、文旅融合發展等領域的新亮點、好經驗,全面展現貴州經濟興、百姓富、生態美的多彩畫卷。

  “十四五”開局後,貴州從以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局轉向以高品質發展統攬全局,奮力在高品質發展的賽道上實現新跨越。行走貴州,採訪團深切感受到團結奮鬥的精神面貌、改革開放創新的活力動力,正源源不斷為高品質發展注入澎湃動能。

  經濟成色好動力強

  高端化、綠色化、集約化……做大做強實體經濟,加快建設現代化産業體係,貴州高品質發展活力涌動。

  27年;9個月——

  兩組時間,訴説著打破傳統思維,向“新”而行的奮進故事。

  位于開陽縣新能源電池材料産業園的安達科技能源股份有限公司,前身是安達磷化工,共有27年歷史。安達磷化工曾一度成為貴州民營經濟中出口創匯排名第一的企業;時間推移,企業不得不在傳統産業、過剩産能的夾縫中求生存。

  2009年,安達科技敏銳捕捉到了轉型的“風口”,在研發上加大投入,成為貴州最早布局磷酸鐵鋰正極材料研發的企業之一。今年3月23日,安達科技成為貴州首家登陸北京證券交易所的企業。就在今年2月,安達科技年産6萬噸磷酸鐵鋰項目開工,目前已送電試産,預計11月投産。

  項目從開工到投産,僅用9個月時間。公司董事長劉建波話語裏滿是自信:“9個月的建設‘加速度’,是企業發展的‘新速度’。”自信來自市場:每天百余噸磷酸鐵鋰從安達科技下線後,再匯入下遊比亞迪、寧德時代、中創新航等鋰電池制造大廠的生産線上,當前企業産品出貨量位居國內前十,産值同比增長20%。

  山環水繞的歐式小鎮心曠神怡;閃爍的藍色數字宛若浩瀚星空——

  兩組畫面,彰顯著數字經濟的蓬勃之勢。這是採訪團走進貴安華為雲數據中心、貴陽大數據科創城映入眼簾的實景。

  在實施數字經濟戰略上搶新機,貴州奮力奔跑:牢牢抓住“算力、賦能、産業”三個關鍵,錨定數字經濟發展創新區建設目標,奮力為産業轉型升級和數字中國建設探索更多經驗。

  貴陽大數據科創城項目位于貴陽貴安融合發展的核心區域和“強省會”的核心地帶,是新國發2號文件明確指出的重點推進項目和國家“東數西算”工程的算力保障基地。目前,科創城已招引大數據等領域注冊企業700余家,吸引華為雲、中航發、滿幫、中軟國際等重點企業入駐,初步形成頗具競爭力的大數據産業高地。今年8月1日,貴陽大數據科創城(蘇貴産業園區)黨工委管委會揭牌,標誌著大數據科創城發展進入了新階段,邁向了新征程。

  “適宜的氣候、充足的電力、穩定的地質結構,讓貴州超前部署新型數字基礎設施建設擁有得天獨厚的條件。貴州大數據發展‘搶新機’,正朝著實現‘從1到N’的裂變邁進。”貴安新區大數據和科技創新局副局長張敏説。

  開放創新撬動潛能

  開放創新,是高品質發展強有力的撐桿。貴州創新的故事層出不窮,開放的大門越開越大。

  “震撼”“一定要來現場體驗”……走進近日剛開館的全國首個以長徵為主題的全域行浸式數字體驗館“紅飄帶”(長徵文化數字展示項目),文化、旅遊、科技的深度融合魅力讓人驚嘆。

  “‘紅飄帶’運用了最新科技手段,數字化全景再現長徵之路,必將成為貴州紅色旅遊的經典之作,世界級的中國文旅名片、必到之地!”“紅飄帶”項目總導演、總設計王志鷗説。

  貴州是紅軍長徵活動時間最長、范圍最廣的地區,紅色文化資源十分豐富。“紅飄帶”項目的建成,推動貴州提升紅色文化整體呈現水準,促進文旅産業高品質發展。

  “萬橋飛架,已成為貴州經濟社會發展的一張靚麗名片。”在“天空之橋”服務區,省交通運輸廳副廳長、總規劃師馮偉説。

  在這裏,採訪團見識了世界第一混凝土高塔橋——平塘特大橋,直觀感受貴州橋梁技術釋放的澎湃動能。

  “天空之橋”服務區也是貴州第一個“橋梁+服務區+景區”旅遊目的地型服務區。旅遊新模式帶來了發展新數據:2022年,“天空之橋”觀光服務區接待遊客35萬人次。

  廈蓉高速、貴廣高鐵……走進黔東南州,開放發展讓人眼前一亮。黎平、從江、榕江,過去是交通“死角”。高速、高鐵相繼開通後,三縣立即成為貴州南下粵港澳大灣區的“橋頭堡”。

  開放發展風勁潮涌。在省委、省政府的大力支援下,黔東南州正發揮區位、資源、政策等優勢,積極融入粵港澳大灣區建設,加快推動對外開放,不斷拓展發展空間,奮力譜寫民族地區現代化建設新篇章。

  榕江縣新媒體電商産業園建成2000平方米縣級雲倉,開工建設貴州(榕江)橋頭堡國際智慧物流園建設項目、新媒體直播電商智慧物流園項目。

  從江縣重點面向大灣區開展精準招商,先後推動佛黔共建産業園、歸樹山風電場、鑾裏半島旅遊綜合體、侗鄉康復醫院等一批重點項目落地,成功引進廣東省能源集團有限公司、佛山市南海金智投資有限公司等一批優強企業在從江投資興業。

  擦亮開放名片、高揚開放旗幟,貴州奮力以高水準開放促進高品質發展。

  生態家底更加厚實

  森林覆蓋率高、空氣品質好、氣候宜人,貴州有“綠色走廊”之稱。

  此行貴州,採訪團目之所及是青山、綠水、藍天……生態家底越來越厚實。

  10月25日,駛進羅甸縣境內後,高速公路兩旁彰顯勃勃生機。

  素有“天然溫室”美譽的羅甸,是水果和蔬菜的理想生長地。近年來,羅甸充分利用生態和氣候優勢,把蔬菜、水果作為全縣的主導産業,推進全縣農業産業高品質發展。

  “因為陽光充足,水果甜度高,我們種出的火龍果口感特別好。”羅甸縣沫陽鎮火龍果基地負責人李才華説。

  2023年,羅甸縣水果種植面積23萬畝,覆蓋9個鄉鎮14.78萬人。其中,火龍果種植面積3.54萬畝,投産面積3萬畝。

  集中精力把優勢做得更優,羅甸採用了生態農耕模式,不使用農藥、化肥、除草劑、化學激素,並以酵素、沼液、蚯蚓為肥料,實現了生態效益與經濟效益雙贏。

  水果、蔬菜産業不僅把資源優勢利用起來,還幫助了當地群眾增收。在沫陽鎮沫陽村火龍果種植基地,村民黃元梅正背著背簍採摘火龍果。她説:“每個月有3000多元的固定工資,家裏還有4畝地通過土地流轉的方式入了股,一家人每年收入好幾萬。”

  荔波小七孔風景區的森林覆蓋率高達92%以上,被譽為“地球的綠寶石”。憑借得天獨厚的生態優勢,荔波旅遊産業蓬勃發展。

  雖不是周末,荔波縣小七孔風景區遊客依然絡繹不絕。小七孔景區“熱度”如何?小七孔景區講解員猶冰涵有直觀感受:“從過去的工作人員比遊客多,到如今日均1.5萬至1.8萬的遊客量,我們每天都忙不過來,但我們一定將最好的服務帶給遊客,讓大家在景區擁有最好的遊玩體驗。”

  今年,省委、省政府明確提出,將荔波打造成世界級旅遊目的地。荔波緊緊圍繞這一目標,持續聚焦資源、客源、服務三大要素,用好自然珍寶、文化瑰寶,為貴州旅遊産業高品質發展注入強勁動力。

  牢牢守好發展和生態兩條底線,貴州的高品質發展答卷裏顏值、氣質兼具。(記者 王淑宜 馮倩 管雲 梁聖)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀