在“下”字上用足功夫——三論把“四走訪基層”作為主題教育重要抓手-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

在“下”字上用足功夫——三論把“四走訪基層”作為主題教育重要抓手

2023-10-30 08:56:17  來源:貴州日報

  宣傳黨的路線、方針、政策走訪基層,調查研究走訪基層,信訪接待走訪基層,現場辦公走訪基層,“四走訪基層”作為主題教育重要抓手,指向不同,著眼點卻都放在基層,且著重強調一個“下”字。在“下”字上用足功夫,既是求真務實的工作方法,也體現著人民至上的工作態度,更是我們走好新時代黨的群眾路線的實踐指南。

  宣傳宣講向下,在“接地氣”中聚民力。把“黨的政策主張”變“群眾自覺行動”,要求黨員幹部深入群眾宣傳宣講,把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對貴州工作重要指示精神講活講透,把黨的為民宗旨、惠民利民政策講清楚講明白,既要思考“講什麼”,也要創新“怎麼講”,既要聚焦“接地氣”,也要考慮“有靈氣”,要把政策主張掰開揉碎聯結起百姓需求,引導幹部群眾進一步把感恩之心轉化為忠誠之志、維護之行、奮進之力。

  調查研究向下,在“探實情”中增動力。調查研究是走好新時代黨的群眾路線的必修課。從改革難點到發展堵點、民生痛點,從知群眾盼到解群眾愁、暖群眾心,“第一手資料”從“雙手帶土”中獲得,“第一眼真實”從“兩腳沾泥”中看見。黨員幹部既要帶著問題調研,又要深入基層發現問題,研究提出解決問題、改進工作的辦法舉措,讓老問題不再是問題,讓新問題及時得到解決。

  信訪接待向下,在“解民憂”中強合力。變群眾“陳情”為幹部“問訪”是信訪接待走訪基層要義之一。帶著感情腳步向下,換位思考將心比心,黨員幹部要多到矛盾相對集中、問題相對復雜、歷史遺留問題較多的地方去,協調矛盾糾紛,不折不扣落實好領導幹部包案督訪、下訪接訪等制度,一件接著一件幹,切實把矛盾化解在源頭和萌芽狀態,真正把群眾工作做到“家門口”。

  現場辦公向下,在“破難題”中提效力。從營商環境優化到重大項目推進、旅遊提質增效,破解發展中的難題,克服成長中的煩惱,要求黨員幹部用好用活“一線工作法”,走企業車間、訪農村社區,堅持在一線找問題、在一線破難題、在一線抓落實,既要“穩扎穩打”、現場就辦,也要“小步快跑”、急事急辦。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀