貴州省馬歇爾消化疾病研究中心揭牌-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省馬歇爾消化疾病研究中心揭牌

2023-10-27 09:15:55  來源:貴州日報

  10月26日,經省委統戰部積極推動,貴州省馬歇爾消化疾病研究中心在貴州醫科大學附屬醫院揭牌成立。該中心由貴州醫科大學附屬醫院與西澳大學馬歇爾中心合作建設,旨在建立一個國際化高水準的醫學創新研究平臺,探索國際科技合作創新轉化新模式。

  現場,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者、西澳大學教授巴裏·馬歇爾與貴州醫科大學附屬醫院主要負責同志簽署合作協議。根據協議,雙方將聚焦消化疾病領域,圍繞平臺建設、科技創新、醫療服務、人才培養、構建國際合作消化疾病研究中心運作體係等方面加強學術交流與合作,推進科技創新和成果轉化,促進貴州省醫療事業高品質發展。

  據了解,巴裏·馬歇爾長期從事胃潰瘍的發病機理、臨床診斷、治療及分子機理等領域的研究。2019年6月,巴裏·馬歇爾教授團隊與貴州醫科大學附屬醫院成立“幽門螺桿菌和腸道微生態聯合實驗室”,助推該院建立國內首家幽門螺桿菌專科門診,通過開展幽門螺桿菌感染個性化治療,推動了我省幽門螺桿菌防治工作。

  雙方表示,將在原有合作基礎上,進一步整合資源,充分發揮各自專業優勢、資源優勢、人才優勢,建設貴州省腸道微生物樣本庫及貴州省腸道微生物資訊平臺,開展幽門螺桿菌及相關疾病的科普工作,通過專家門診、臨床指導等方式持續開展臨床幽門螺桿菌感染和胃癌前病變篩查工作,做到幽門螺桿菌感染的精準診療,降低感染率,不斷提升群眾看病就醫獲得感。(記者 劉藍嬰)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀