“鄉村超級碗”放歌 貴州數十侗寨歌隊唱響非遺文化-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“鄉村超級碗”放歌 貴州數十侗寨歌隊唱響非遺文化

2023-10-25 17:31:01  來源:新華網

  新華網貴陽10月25日電(記者駱飛)近期,由貴州省黔東南州文體廣電旅遊局主辦,快手作為獨家合作夥伴的大型村歌競演活動——“鄉村超級碗”在肇興侗寨舉行,首場“‘村碗’晉級賽”吸引了10支侗寨歌隊同場競技,共同唱響非遺文化。

  活動現場,村民、達人、明星齊上陣,美妙的歌聲飄向金色的田野,回蕩在青山綠水之間。同時,整個活動也通過不同的線上直播平臺讓更多人聆聽原生態的鄉村音樂。

  當天,小黃侗寨、肇興侗寨、大利侗寨等10個侗族村寨歌隊陸續登臺演唱。按照賽制,每支侗寨歌隊按照賽前抽簽結果依次進行表演,先唱一首侗語歌曲、再唱一首流行歌曲,然後接受三位評委打分與現場歡呼聲分貝測算,最終決出兩支晉級的侗寨歌隊。

  比賽現場,侗語歌曲與流行音樂並行,來自多個侗族村寨的村民們高聲唱響新時代鄉村文化自信。美妙的歌喉展現“非遺”侗族大歌震撼心靈的魅力,不僅贏得現場觀眾雷鳴般的掌聲,還引來直播間不少網友點讚。

  《歌唱新時代》《幹當》《你像一兜好白菜》等侗語歌曲讓不少網友驚呼:“民族的才是世界的,‘村碗’表演太讚了!”經過激烈的角逐,最終小黃侗寨和肇興侗寨成為晉級歌隊,分別獲得了“香禾糯”這一侗鄉豐收季禮物。

  據了解,作為“鄉村超級碗”的重頭戲,線下村歌競演將于10月21日、11月4日繼續進行,分別在雷山縣西江千戶苗寨、凱裏市下司鎮再舉辦一場“村碗晉級賽”和一場“村碗巔峰之夜”。

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀