貴陽貴安:擁抱數字化轉型 激活製造業引擎-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽貴安:擁抱數字化轉型 激活製造業引擎

2023-10-27 09:14:22  來源:貴州日報

  下砂、碎石、攪拌、下料、裝車、過磅……走進貴州興達興建材股份有限公司(以下簡稱貴州興達興)的生産車間,只見現代化的流水線高速運轉,一整套的混凝土生産過程,兩名工人點擊鼠標就可輕鬆完成。

  “由於過去行業準入門檻較低,管理方式相對粗放,企業存在生産方式較落後、産能過剩等問題。”貴州興達興總經理倪文剛介紹,自從公司的智能化&&投入使用後,不僅改變了生産方式,還節省了人力成本,助力企業實現綠色高效發展。

  倪文剛所説的智能化&&,是指貴州興達興依託貴陽大數據發展優勢,打造出的“砼智造——高性能混凝土大數據雲&&”。

  該&&匯聚了砼行業機理模型,通過大數據、物聯網、人工智能等技術應用,以全封閉式生産,實現原材料、生産、運輸、施工全過程實時數據採集、監測、分析和綜合集成應用,為混凝土全産業鏈智能製造生態、産品全生命周期質量監測、供應鏈協同等提供了整體解決方案,助力傳統混凝土産業煥發新動能。

  該&&2018年運營以來,貴州興達興廠區實現無噪音無粉塵的綠色封閉式生産,並且生産效率明顯提高,交易、管理等成本有效降低,走上新型工業化發展道路,並發展成為國家高新技術企業、工信部兩化融合管理體系貫標試點企業、國家級高性能混凝土推廣應用試點企業。

  “以往的訂單都是靠人工運算,現在有了‘砼智造’,&&自動根據客戶的具體要求進行智能配化,工作人員只要按照配化數據進行生産就可以了,既方便又快捷!”倪文剛&&,企業要壯大,一定要走智能製造的路子,數字化轉型是傳統製造業發展的必然趨勢。

  除了貴州興達興,在貴陽貴安,還有許許多多通過大數據與工業深度融合,實現“華麗轉身”的例子。貴州貴材創新科技股份有限公司(以下簡稱貴州貴材)、貴州安吉華元科技發展有限公司(以下簡稱貴州安吉華元)也是典型例子。

  貴州貴材是一家集研發、生産、銷售鋁型材産品于一體的企業,主要生産各型號、各系列的鋁型材産品,産品廣泛用於建築、工業、高鐵、能源等領域。

  2019年,為解決以人力為主導,跟不上訂單結構需求變化的痛點問題,該公司開啟智能化轉型之路,通過數字化管理和人工智能技術,採用全新的管理模式和生産設備,生産效率大幅提升。目前已基本完成智能工廠的數字化建設。

  “隨著生産經營數字化管理以及生産線自動化改造,我們企業的産能從2019年1萬噸提升到2022年的3.2萬噸,增長220%。”貴州貴材副總經理李衍雷&&,接下來,企業還將向産業鏈上下游拓展,不斷升級轉型,力爭在高附加值鋁型材的産量上突破。

  貴州安吉華元位於貴陽經開區,是一家集設計、製造為一體的高新技術民營企業,主要從事非標測試試驗設備設計製造、數控設備維修、航空發動機葉片電火花加工。

  順應潮流,奮發前行。為了提升自身的競爭優勢,貴州安吉華元堅持“數據+”,以“智造”領跑,精益求精,勇於創新。

  為解決技術難題,貴州安吉華元以大數據為抓手,加緊與上海交通大學、北京航空航天大學、貴州大學等高等院校及科研所合作,不斷提升智能製造水平。2018年,安吉華元與上海交通大學、蘇州中谷實業有限公司共同研發的高導葉片電火花微孔加工智能生産線,填補了國內電加工智能生産線的空白。

  貴州興達興、貴州貴材、貴州安吉華元的創新發展是貴陽貴安加快推進大數據與工業深度融合的生動縮影。

  近年來,貴陽貴安充分發揮大數據的乘數效應,深入實施“千企改造”工程和“萬企融合”行動,全面推動企業尤其是工業企業開展數字化、智能化轉型,促進大數據賦能研發設計、生産製造、經營管理等各環節,推進數字經濟與實體經濟深度融合,為工業高質量發展增添強勁動能。

  一組數據成為貴陽貴安“大數據與工業深度融合成效”的有力確證——

  2022年,貴陽貴安以“萬企融合”和“千企改造”為抓手,加快推動數字賦能,全年共培育融合標桿項目42個、融合示範項目348個,帶動690戶企業開展融合。2022年,全市“兩化”融合水平達到62.5,高出全省平均水平9.8,生産設備數字化率、關鍵工序數控化率、數字化研發設計工具普及率、數字化生産設備聯網率分別為48.7%、53.8%、78.6%、44%,均排名全省第一。

  擁抱數字時代,加速“數字化”轉型。新征程上,貴陽貴安將繼續圍繞“四新”主攻“四化”,做好做實“數實相融”這篇文章,充分發揮大數據先發優勢,深入實施“萬企融合”行動,以數字技術與實體經濟深度融合為主線,協同推進數字産業化和産業數字化發展,賦能傳統産業轉型升級,推動高質量發展加“數”前行。(記者 高艷飛 劉娟)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀