高品質發展調研行丨鄉村振興中的美好“黔”景-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

高品質發展調研行丨鄉村振興中的美好“黔”景

2023-10-25 11:34:08  來源:新華網

  金秋十月,位于貴州省貴陽市城郊的烏當區新堡鄉新堡村色彩斑斕。眼下,相繼採收的稻田金黃一片,懸挂枝頭的秋梨個頭飽滿,道路兩旁的小雛菊次第開放……當地因地制宜逐漸發展起來的特色産業正推動著鄉村振興。

  這段時間,新堡村駐村選調生王天羽比較忙碌:對接特色農産品銷售、舉辦鄉村“採摘遊”活動、監控蜜蜂養殖情況……他隨身攜帶的工作本上,密密麻麻地記錄著工作計劃。

  圖為貴陽市烏當區新堡鄉美麗鄉村一角。(韋登亮 攝)

  “今年初,村裏對零散土地進行適度整合,把原本分散的水田、旱地經與村民協商後‘調換’,在不改變原有土地權屬的基礎上,小田變大田,為適度規模化發展産業打下了基礎。”談到變化,王天羽提到了年初的一項改革。

  這是烏當區今年為助推農業高品質發展探索的一項重要改革舉措,名叫“三一”模式,即採取“一戶一田一農場”的資源配置方式,通過“調換、租賃、入股”等方式整合零散的土地資源,激發群眾適度規模化發展特色産業的積極性。

  新堡村黨支部書記王攻武認為,這樣的舉措瞄準了貴州山區土地分散、農業“小打小鬧”的“痛點”。

  目前,新堡村探索土地適度規模化經營的改革成效逐步顯現,全村首批建成的5個農場逐漸發展起來。在調整後的連片土地裏,新堡村不僅種上了上百畝西瓜,還為村裏舉行秋梨“採摘遊”等特色活動留足了用地空間。

  圖為貴陽市烏當區新堡鄉新堡村一農場負責人林正福查看西瓜生長情況。(韋登亮 攝)

  作為其中一個農場負責人的村民林正福介紹,適度規模化的土地經營,讓西瓜等特色産業有競爭力。村裏還積極幫助技術指導、拓展銷售,並不斷吸引遊客進村摘鮮果、吃農家菜,圍繞産業的整體收益都不錯。

  “推動鄉村振興發展,要逐漸探索從治理鄉村向經營鄉村轉變,通過整合鄉村産業、資源、人才等,改變經營主體少、産業規模小、市場競爭弱的局面,推動鄉村一二三産業融合發展。”王天羽説。

  大力發展特色産業、做好農業精深加工是貴州建設鄉村振興美好“黔”景的重要抓手。今年初,貴州組織了66個脫貧縣分別選定1至2個特色優勢産業作為主導産業,並將特色産業發展納入農業現代化和鄉村振興“五大行動”重點部署。

  刺梨,是貴州這些年重點發展的12個農業特色優勢産業之一。位于六盤水市水城區的貴州初好農業科技開發有限公司生産車間裏,從農戶手中收購的新鮮刺梨,經過多道工序後,成了營養豐富的刺梨飲品。

  該公司相關生産負責人表示,通過精深加工,不僅解決了刺梨難以保存的問題,還將其從此前無人問津的“野山果”逐漸打造成名優産品。

  不只是刺梨,包括辣椒、茶葉等貴州多個特色農産品,通過融合發展、精深加工,逐漸從初級農産品轉變為附加值較高的特色農業商品。

  相關數據顯示,貴州農産品加工轉化率達59%。去年,貴州省級以上農業産業化重點龍頭企業達1200家,農民專業合作社達6.39萬家。(記者駱飛、郭瀟宇)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀