貴州高校師生勇闖“挑戰杯” 在學以報國中實現青春夢想-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州高校師生勇闖“挑戰杯” 在學以報國中實現青春夢想

2023-10-27 09:17:28  來源:貴州日報

  “這場競賽讓我們在收獲寶貴經驗、增長知識見識的同時,不斷完善自我、提升科學研究素養,更加深刻感受到科技創新的力量。”10月25日,貴州大學“橫掃千‘菌’”團隊負責人李建專與隊友們進行賽前演練,他們要參加10月27日舉行的第十八屆“挑戰杯”競賽揭榜挂帥專項賽擂臺賽。

  “橫掃千‘菌’”團隊是以農藥學為主要研究方向的科研團隊,他們依托貴州大學綠色農藥全國重點實驗室,研發了一種廣譜、高效、綠色、安全的水基化農藥劑型,具有完全自主智慧財産權,能有效解決植物細菌性病害難題。“未來我們會堅持做好産品創新和項目落地,堅持做中國藥、護中國糧,切實把論文寫在祖國的大地上。”李建專説。

  科技創新,青年為先。以“挑戰杯”競賽為契機,貴州各所高校積極引導參賽大學生堅定理想信念、厚植家國情懷、涵養進取精神,大力提升觀察社會、感知時代的能力,以奮鬥姿態書寫更加絢麗的青春華章。

  在貴州醫科大學,“瞄準創新前沿、加入創新團隊、增強創新能力”,已成為時下大學生學業生涯規劃中的熱門選項。貴州醫科大學團委副書記胡洪瑞表示,貴州醫科大學將進一步厚植創新沃土、搭建創新平臺、營造創新生態,培養更多優秀創新團隊,培育更多優勢創新項目,著力打造促進更多優秀青年創新人才脫穎而出的搖籃。

  “作為一名指導老師,帶隊過程中既要幫助學生把握項目方向、掌握前沿知識、確保研究內容的科學性,又要引導學生關注社會治理中的熱點、痛點、難點問題,真正做到全身心投入、全過程參與、全方位指導。”貴州理工學院團委宣傳部部長丁玥説。

  “努力、幸運、收獲、成長!”貴州理工學院人工智慧與電氣工程學院學生劉昊鑫用這四個詞總結了自己的參賽感受。“通過參加‘挑戰杯’,讓我深切感受到了外面的世界是如此的精彩,希望我們都能走出自己的‘小天地’,飛向更廣闊的天空。”

  自本屆“挑戰杯”競賽啟動以來,貴州共有74所高校、20余萬名學生、2.4萬件作品參與競賽,參賽高校數、參賽人數、參賽作品數等均創歷史新高。參賽過程中,貴州學子積極踐行“崇尚科學、追求真知、勤奮學習、銳意創新、迎接挑戰”的宗旨,奮勇攀登科技創新的山峰。

  “當下,科技創新正不斷改變人們的生活方式,在科技創新的賽道上,我們青年人更應該勇毅前行、敢于擔當,為建設科技強國貢獻力量。”貴州師范大學學生羅大威説。他們的參賽作品“天眼保護者——應用智能超表面技術構建動態太空無線電靜默區”,在“黑科技”專項賽中被評定為“恒星級”作品,以創新思路和科研實踐,為加強大國重器——中國天眼(FAST)保護貢獻貴師大方案。

  貴州民族大學傳媒學院研究生顧春燕參與的項目《數字媒介視域下革命先烈英雄事跡的傳播路徑研究——以中共一大唯一少數民族代表鄧恩銘為例》即將進入國賽答辯環節。她説,“選題與革命烈士鄧恩銘有關,在指導老師的帶隊下我們去到了烈士故裏——荔波縣水浦村調研,深入了解恩銘故事,感悟恩銘精神。”

  “我從小就對科學充滿了熱情。參加‘挑戰杯’是我夢寐以求的事情。”貴州師范學院學生李涵説,他們的參賽作品圍繞糧食安全和農業可持續發展展開,“參與競賽讓我對科學與創新有了新的認識,我深刻體會到科學是無限的、創新是永恒的,期待團隊能在‘挑戰杯’終審決賽的舞臺上再創佳績,並將所學所得回饋社會。”

  貴州財經大學旅遊管理專業學生崔華清説道,“非常幸運能進入國賽環節,希望大家都能賽出精彩、賽出水準,更希望來黔參賽的專家、老師和同學們,都能在多彩貴州留下美好的回憶。”其所在團隊參賽作品聚焦著力提升少數民族地區脫貧群眾的安全感、幸福感,他們期待能在該領域研究中貢獻智慧力量。

  築夢新時代,勇闖新征程。借助“挑戰杯”的東風,貴州高校師生正以更加昂揚向上的精神風貌,致力在科技創新中展現青春力量,在學以報國中實現青春夢想。(記者 王雨)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀