貴州省委常委會召開會議 徐麟主持並講話-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議 徐麟主持並講話

2023-09-29 09:52:02  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神

部署推進新型工業化和高等教育高品質發展等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  9月28日,省委常委會召開會議,學習貫徹9月27日中央政治局會議精神和習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記對推進新型工業化作出的重要指示精神和全國新型工業化推進大會精神,研究部署“六大産業基地”全省布局和支援市(州)工業主導産業發展、高等教育高品質發展等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長參加。

  會議強調,要深入學習9月27日中央政治局會議精神,從衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治高度,把巡視整改與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育結合起來,綜合用好巡視成果,深化改革、完善制度,推進源頭治理,促進標本兼治,扎實做好巡視“後半篇文章”。要對標黨中央要求,統籌謀劃好十三屆省委第三輪巡視,把嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍傳導下去、一貫到底,確保巡視利劍作用有效發揮。要深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時的重要講話精神,高揚開放旗幟、擦亮開放名片,充分用好“1+9”國家級開放創新平臺,加快沿著“一帶一路”走出去,以擴大開放倒逼深層次改革、促進高品質發展,加快建設內陸開放型經濟新高地。要提高駕馭高水準對外開放能力,加快打造一支政治過硬、本領高強、作風優良的高水準專業化對外開放工作隊伍。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于新型工業化的重要指示、重要論述,認真落實全國新型工業化推進大會部署,牢牢把握實現新型工業化這個關鍵任務,把高品質發展的要求貫穿新型工業化全過程,為推進中國式現代化的貴州實踐構築強大物質技術基礎。要抓緊抓牢推進新型工業化重點任務,加快提升産業創新能力,持續推動産業結構優化升級,大力推動數字技術與實體經濟深度融合,全面推動工業綠色發展。要在深化改革擴大開放中不斷激發推進新型工業化的動力活力,持續優化産業布局,加快打造“六大産業基地”,大力支援市(州)工業主導産業發展壯大,充分發揮各類企業作用,深化開發區管理制度改革,積極承接東部地區産業轉移,不斷拓展工業發展新空間。要堅持把黨的全面領導貫穿推進新型工業化的全過程各方面,完善黨委(黨組)統一領導、政府負責落實、企業發揮主體作用、社會力量廣泛參與的工作格局。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在浙江、山東棗莊考察時的重要講話精神,完整準確全面貫徹新發展理念,圍繞構建新發展格局、推動高品質發展,著力強化科技創新,扎實推進共同富裕,持續深化重點領域改革,繁榮貴州特色文化,加強和改進黨的建設,加快推進中國式現代化貴州實踐。要深入貫徹習近平總書記在第十九屆亞洲運動會開幕式歡迎宴會上的致辭精神,全力服務保障貴州運動員取得優異成績,為國家爭光、為貴州添彩。要深入貫徹習近平總書記在第六個“中國農民豐收節”到來之際作出的重要指示精神,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,拓寬農民就業增收渠道,奮力打造“四在農家·和美鄉村”,扎實做好新時代新征程“三農”工作。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于高等教育的重要論述,堅持把高品質發展作為高等教育的生命線,推進高等教育提高品質,深化高校管理體制改革,有序擴大高等教育辦學規模,加快推動全省高等教育實現內涵式發展。要加強教師隊伍建設,推進師德師風涵養教育,全力培養造就一支高素質專業化教師隊伍。要壓緊壓實工作責任,強化高校黨的建設,為推動高等教育高品質發展提供堅強保障。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加會議。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀