2023年珠江流域省級河湖長聯席會議在貴陽召開-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023年珠江流域省級河湖長聯席會議在貴陽召開

2023-09-29 09:52:05  來源:貴州日報

2023年珠江流域省級河湖長聯席會議在貴陽召開

李炳軍朱程清出席並講話

  9月28日,2023年珠江流域省級河湖長聯席會議在貴陽召開。會議深入學習貫徹習近平生態文明思想、習近平總書記關于治水的重要論述,全面落實黨中央、國務院關于強化河湖長制的決策部署,共商流域高水準保護,共促流域高品質發展。聯席會議輪值召集人、貴州省委副書記、省長李炳軍,水利部副部長朱程清出席會議並講話。

  雲南省副省長納雲德,貴州省副省長羅強,廣西壯族自治區政府黨組成員秦如培,廣東省副省長張少康,福建省副省長王金福,以及湖南省、江西省有關負責同志作交流發言。聯席會議常務副召集人、水利部珠江水利委員會主任王寶恩主持並作珠江流域河湖長制及河湖管理保護工作報告。會議觀看了珠江流域河湖管理保護宣傳片。

  李炳軍代表省委、省政府向水利部、水利部珠江水利委員會、兄弟省(自治區)參會同志表示歡迎和感謝,並簡要介紹了貴州生態文明建設特別是加強珠江流域管理保護的情況。他強調,河湖長制是習近平總書記親自謀劃、親自推動的重大改革舉措,珠江流域是我國“兩屏三帶”生態安全戰略格局的重要組成部分。我們要扛牢政治責任,深入學習貫徹習近平生態文明思想,共同落實好習近平總書記關于治水的重要論述,全面落實河湖長制,攜手做好珠江流域河湖管理保護這篇大文章,以實際行動衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”。要狠抓工作落實,扎實推進水資源管理、水環境治理、水生態修復,加強水安全保障,共同推進流域河湖保護管理。要強化統籌聯動,狠抓責任落實,加強工作協同,凝聚社會合力,共同構建協同治理工作格局。要深化共贏合作,攜手共建綠色産業體係,加強綠色水運合作,推進高水準對外開放,共同開創流域高品質發展美好明天。

  朱程清指出,過去一年,珠江流域各省(自治區)黨委政府積極踐行黨中央、國務院關于全面強化河湖長制的決策部署,河湖長制和河湖管理保護工作取得明顯成效,為推動流域經濟社會高品質發展和現代化建設提供了堅實保障。流域各省(自治區)要深入踐行習近平生態文明思想,深刻認識河湖長制和河湖管理保護工作新形勢新要求,堅持人民至上、堅持底線思維、堅持依法管理、堅持高品質發展,進一步壓實各級河湖長責任,深化流域統籌區域協同,嚴格河湖水域岸線空間管控,加強河湖生態環境保護治理,積極推進幸福河湖建設,堅決落實國家“江河戰略”,切實維護河湖健康生命,以高品質河湖管理保護助推珠江流域高品質發展。

  會議審議通過了《2023年珠江流域省級河湖長聯席會議紀要》,確定了四項下步重點工作:全力推動河湖安全專項執法行動,堅決清理整治河湖遙感圖斑復核確認問題,全面加強河湖保護最後一公里建設,推動幸福河湖高品質建設。

  水利部有關司局,珠江流域雲南、貴州、廣西、廣東、福建、湖南、江西等七省(自治區),水利部珠江水利委員會有關部門負責同志參會。(記者 陳毓釗)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀