李炳軍:全力打造“六大産業基地”加快構建現代化産業體係-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

李炳軍:全力打造“六大産業基地”加快構建現代化産業體係

2023-08-03 09:07:24  來源:貴州日報

李炳軍在與政協委員座談時強調

全力打造“六大産業基地”加快構建現代化産業體係

為高品質發展和現代化建設提供堅實支撐

趙永清主持

 8月2日,省委副書記、省長李炳軍出席“省長與政協委員座談會”,圍繞“打造六大産業基地,建設有貴州特色的現代化工業體係”主題,聽取政協委員意見建議。他強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,落實省委十三屆三次全會部署,全力打造“六大産業基地”,加快構建富有貴州特色、在國家産業格局中具有重要地位的現代化産業體係,為高品質發展和現代化建設提供堅實支撐。省政協主席趙永清主持。省政協副主席趙德明、李漢宇、孫誠誼、張光奇、陳晏、唐德智、李建、冉霞,省政協黨組成員陳堅參加。

  會上,張鵬、董澤琴、王立、馮仕文、徐勇、劉慶和、金焱、周華、張麗、冉興、胡寄望、石邦林等12位委員,圍繞“六大産業基地”建設,從不同角度提出意見建議。在認真聽取發言後,李炳軍對省政協和廣大政協委員為全省經濟社會發展作出的貢獻表示衷心感謝,要求省有關部門認真研究吸納委員提出的意見建議,進一步加強和改進政府工作。

  李炳軍指出,我省貫徹黨的二十大精神,堅持以高品質發展為統攬,加快構建富有貴州特色、在國家産業格局中具有重要地位的現代化産業體係。富有貴州特色,就是立足資源稟賦和産業基礎,充分發揮比較優勢;在國家産業格局中具有重要地位,就是符合國家戰略需求導向,服務構建新發展格局,能為“國之大者”作貢獻。構建現代化産業體係,省級層面工業領域就是主抓“六大産業基地”:全力打造新型綜合能源基地,推進煤炭産業結構戰略性調整,提高規模化、智能化水準,促進新能源與煤炭優化組合;打造全國重要的白酒生産基地,促進白酒産業規范發展、高品質發展;打造新能源動力電池及材料研發生産基地,強化規劃引領和龍頭帶動,努力在行業競爭中贏得主動;打造面向全國的算力保障基地,搶抓人工智慧新的戰略機遇,推動大數據産業轉型發展;打造全國重要的資源精深加工基地,實施新一輪找礦突破戰略行動,促進磷化工、煤化工等産業向中高端延伸;打造全國重要的産業備份基地,推動航空航太、先進制造、電子資訊等産業協同發展,為維護國家産業鏈供應鏈安全作貢獻。當前,“六大産業基地”發展勢頭良好,要堅定不移抓下去,帶動全省工業大突破。

  李炳軍強調,前不久,黨中央、國務院下發了《關于促進民營經濟發展壯大的意見》,全省各級各部門要認真學習貫徹,切實優化民營經濟發展環境,為建設現代化産業體係增添動力活力。希望廣大政協委員充分發揮橋梁紐帶作用,共同提振企業家信心,促進民營經濟健康發展,助力全省現代化産業體係建設,齊心協力推動貴州高品質發展和現代化建設不斷取得新成效。

  趙永清在主持時説,全省各級政協組織和政協委員要提高政治站位、統一思想認識,圍繞中心大局、強化建言資政,加強能力建設、提升協商實效,聚焦高品質發展和“四新”“四化”,認真調研、有效協商、匯聚共識,努力在深入貫徹落實中央和省委、省政府決策部署上見真章、求實效,在服務推動高品質發展上獻良策、出實招,彰顯新時代政協組織和政協委員的新擔當、新風採。

  省政府秘書長魏樹旺,部分住黔十四屆全國政協委員,省有關部門、省政協各專委會負責同志和部分省政協委員參加會議。(記者 陳毓釗)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀