西固區河口古鎮黃河燈展亮燈
2023-05-20 08:54:46 來源: 蘭州日報
圖集

    原標題:西固區河口古鎮黃河燈展亮燈

    河口古鎮燈展吸引大量遊客駐足觀看

    5月19日,在第13個“中國旅遊日”之際,以“河口耀千年·絲路映萬古”為主題的黃河燈展在甘肅省蘭州市西固區河口古鎮精彩亮相,給遊客帶來一場生動的沉浸式夜遊盛宴。

    燈展在古鎮內全新構建“一軸三區四大板塊”,以古鎮中軸線翻開河口故事,以非遺彩燈點亮河口街巷,以沉浸體驗煥活河口歷史,四街十七巷、四門四牌坊,古鎮街景被千年燈火重新點亮。

    記者看到,喀啰川廣場上的黃河女神、黃河祈福燈陣、生命火樹等大型燈組,利用頂尖科技技術,讓古鎮黃河夜景美輪美奐;古鎮街巷內的“黃河十二守護神”,生動呈現“福虎送祥”“靈兔獻瑞”等國家級非物質文化遺産的傳承記憶;城門上的“水映河口”“絲路長歌”等主題燈組,多維度展示古鎮歷史文化底蘊。據悉,此次黃河燈展是“河口古紗燈”與“自貢燈會”兩大非物質文化遺産的完美融合,也成為蘭州歷來燈展之“最”。

    蘭州日報社全媒體記者 董永前 文/圖

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129631246