文溯閣《四庫全書》以原貌影印亮相
2023-05-17 18:02:05 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州5月16日電(記者何問)經過三年整理,文溯閣《四庫全書》精選古籍的影印本15日正式面世。影印本遵循文物原貌,涵蓋文溯閣本子部共計40卷古籍。

    《四庫全書》是清朝乾隆時期編修的大型叢書,是對中國有文字記載以來所存文獻的最大集結與總匯,七部中目前僅三部半存世。現存于甘肅省蘭州市的文溯閣本成書于1782年,是整套叢書中第二部修成的典籍,1966年從遼寧省瀋陽市轉存至蘭州。遼寧省圖書館與甘肅省圖書館當年交接資料顯示,文溯閣《四庫全書》共有6141函,3474種,36315冊。

    《文溯閣四庫全書影印精選》展示。王生元 攝

    甘肅省圖書館館長肖學智介紹,為了突出甘肅文化特色,本次出版的影印本主要選擇了文溯閣本子部所收錄的古代隴人著作《潛夫論》《拾遺記》和中國傳統書畫藝術史經典作品《文房四譜》《法書要錄》《畫史會要》,內容包括不同朝代的時事評論、哲學論文集、奇聞異事、著名畫家的作品和事跡等,共計40卷,分為3函,5種,18冊。

    “文溯閣本自轉存蘭州以來,長期保存在恒溫恒濕的地庫中,公眾難以窺見其真貌。本次倣真影印借助當前文物數字化研究成果,讓更多歷史古籍真正走近公眾。”肖學智説。

    當前甘肅正在加快文溯閣《四庫全書》數據庫建設,並推動文物真品展出工作。肖學智表示,擴大文物資源共用,才能激發更多研究成果和文化創意作品,助力文物真正“活”起來。(完)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129622250