甘肅省檢察機關以全方位監督推進生物多樣性保護工作
2023-05-20 08:54:46 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅省檢察機關以全方位監督推進生物多樣性保護工作

    記者5月19日上午在甘肅省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,2017年以來,甘肅省檢察機關深入踐行習近平生態文明思想和習近平法治思想,把生物多樣性保護工作融入檢察工作大局謀劃部署,加強刑事檢察和公益訴訟檢察在保護野生動植物資源方面的協同作用,以檢察全方位監督促進生物多樣性保護工作有序開展。

    近年來,甘肅省檢察機關加大對涉及生物多樣性保護,特別是對珍稀、瀕危野生動植物保護的辦案力度,在追究違法犯罪責任的同時,運用公益訴訟方式強化野生動物資源及棲息地生態損害賠償責任。同時,加強同行政機關的聯動協作,提前介入危害野生動植物行政處罰案件,對公安機關辦理的危害國家重點保護動植物違法犯罪案件,及時跟進調查取證,為後期提起刑事附帶民事公益訴訟奠定基礎。

    此外,甘肅省檢察機關把辦案作為推動生物多樣性保護工作的有力抓手,通過辦案進一步厘清生物多樣性保護領域行政主管部門的主管、監管職責,對保護機制不健全、監管漏洞等問題,依法向監管部門提出檢察建議,推動完善管理機制,堵塞監管漏洞,促進訴源治理,確保行政主管、監管部門分工明確、職責清晰,同時督促行政部門間加強協調配合,凝聚工作合力。

    據介紹,2017年以來,甘肅省檢察機關在刑事檢察方面,以危害珍貴瀕危野生動物罪批準逮捕92人,提起公訴338件531人;以危害國家重點保護植物罪批準逮捕6人,提起公訴232件307人。公益訴訟檢察方面,共立案822件,發出檢察建議413件,提起公益訴訟345件,其中,行政公益訴訟17件,民事公益訴訟59件,刑事附帶民事公益訴訟269件,所辦案件既包括國家珍稀、瀕危動植物保護,也包括重點濕地、國家公園生態環境保護,起到了良好的監督效果。(新甘肅·甘肅日報記者石丹丹)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001129631232