崇信:滿目幸福景 勁吹文明風
2023-05-19 08:56:03 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:崇信:滿目幸福景 勁吹文明風

    山清水秀的崇信縣城。新甘肅·甘肅日報通訊員 趙富生

    一城文明風,舉目皆是景。時下,崇信正深入推進創建全國文明城市工作,城鄉面貌正在發生一場從“面子”到“裏子”的革新。

    城市如畫的景致

    暖意融融,春色漸濃。不少遊客前來打卡崇信縣五龍山十裏桃花。剛進入縣城西區,一道景觀長廊呈現在面前,美景相隨的油葫蘆嘴拓展了城市空間,為百姓提供了新的休閒娛樂之所。

    “縣城建設要突出山水特色,打造文化之城、綠色之城、養生之城、誠信之城、創新之城,建設森林城市、園林城市、旅遊城市、精致城市。”崇信縣委主要負責同志在調研全縣城市更新行動時説。

    近年來,崇信縣以文明城市創建為總牽引,高位推進生態建設,“三荒造林”、景觀廊道、美麗鄉村綠化等建設力度不斷加大,綠色錦緞徐徐鋪展,目前,全縣城區綠化覆蓋率達到53.11%。

    同時深入推進城市更新基礎設施完善、公共服務提質、城市生態優化、城市管理提升四大工程,大力實施縣城西區擴建、新區開發、棚戶區改造等一批城鎮化建設項目,城市建成區面積達到5.65平方公里,城鎮化率提高到44%。

    市民可感的幸福

    綠樹成蔭,花團簇擁,街區垃圾箱更換一新,幹凈安全的休息座椅覆蓋公園、廣場和公交站臺……“好事辦到老百姓心坎上了。”看著城市一天天變美,魚堡子社區87歲居民楊桂蓮感慨地説,自己腿腳不方便,坐著等公交車舒心多了。

    “有了這個‘寶貝’,冬季燒爐子取暖更踏實了。”木林鄉崖窯村村民王栓成口中的“寶貝”,是村文明實踐站志願者送來的一氧化碳報警器,為群眾冬季取暖安全保駕護航。木林鄉黨委書記、新時代文明實踐所所長張永剛説,木林鄉探索開展了“陪你嘮嘮嗑”新時代文明實踐活動,群眾有啥“難腸事”,志願者們競相解決。

    崇信縣深入開展市容環境整治等工程,使一係列“微治理”“微服務”落地生根,讓市民在細節中感知文明力量、共用文明成果。

    斑馬線上的文明

    “您好,現在是紅燈,請等綠燈亮後再過馬路。”在縣城雙擁路十字路口,縣城市執法局幹部、黨員志願者王劍正耐心引導行人過馬路。

    交通路口斑馬線,也是城市風景線。縣公安交警大隊副大隊長張富軍介紹,“禮讓斑馬線”不僅是機動車的文明行為,也是行人應該遵守的規則。通過全縣150多名志願者不懈努力,文明交通勸導取得了實實在在的成效,市民亂穿馬路、非機動車闖紅燈現象明顯減少。

    文明新風拂過路口,勁吹全域。一抹抹“志願紅”忙碌穿梭在大街小巷、社區樓院……

    目前全縣建立學雷鋒志願服務站點220個,培育了“有事説一聲”“科技小板凳”等22個縣鄉村文明實踐活動品牌,文明的種子在群眾心中扎根,催生出向上向善的強大力量。

    新甘肅·甘肅日報記者 于曉明 通訊員 趙富生

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561129627366