金昌:開啟智慧種田新模式
2023-05-17 08:56:29 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:金昌:開啟智慧種田新模式

    近日,金昌市金川區雙灣鎮九個井村的千畝小麥良種繁育基地舉行了一場科技感十足的無人化農機現場演示會。一臺臺北鬥導航無人駕駛拖拉機在農田裏來回穿梭,操作人員手持遙控器,指揮拖拉機進行整地、撒肥、播種、植保等作業。

    種子是農業的“晶片”。今年,金川區落實國家種業振興行動,圍繞糧食産業和智慧農業發展,與甘肅省敦煌種業集團金昌金從玉農業科技有限公司共同實施建設了千畝小麥良種繁育基地,引進高産小麥品種7個,強筋小麥品種6個,為全區提供優質良種。

    同時,在繁育基地打造了全市首個智慧農場應用場景,配置了自動氣象站、環境感測器、視頻監控、水肥藥智能管理等設施設備,引進6臺無人駕駛拖拉機,實現了農業生産信息化、精準化、標準化、智能化。

    “金川區千畝小麥良種繁育基地從土地的平整到肥料的撒施,再到播種、田間管理,都使用智能機械設備。在作物生長期間,還將使用無人機進行植保和病蟲害防治,不僅極大提高了耕作效率和精準度,降低了勞動強度,還能提高種子品質,讓廣大農戶得到更好收益。” 金川區農業農村局農技中心主任趙生軍説。

    據了解,金川區千畝小麥良種繁育基地暨無人化農機項目計劃總投資3031萬元,建設面積1000畝。基地通過原種擴繁、去雜去劣、強化管理等多種措施,整合示范小麥淺埋滴灌、水肥一體、氮肥後移、“一噴三防”、綠色防控等技術,年可擴繁優質小麥良種500噸。

    新甘肅·甘肅日報記者 謝曉玲

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001129620477