鄉村振興 | 拿獎牌 評職稱 蘋果樹下“新農人”
2023-05-09 15:30:35 來源: 新華社
圖集

  新華社蘭州5月9日電 題:拿獎牌 評職稱 蘋果樹下“新農人”

  新華社記者王紫軒

  五月,蘋果花正繁,“金牌果農”楊文輝正在新栽的蘋果矮砧密植林裏疏花。“現在果農有技術、受認可,臉上有光,思路活泛,種蘋果從‘下苦活’變成輕松體面的‘職業選擇’。”説話間,他已將枝頭的繁花摘揀勻稱。

    果農楊文輝正在自家的矮砧密植林裏疏花。新華社記者 王紫軒 攝

  蘋果,甘肅省平涼市靜寧縣引以為傲的富民作物。上世紀80年代至今,當地已規模栽植蘋果樹上百萬畝,果品收入佔農民每人平均純收入的70%以上,超10萬人從事蘋果産銷。為推動高品質就業,靜寧縣人社局于2021年推出“靜寧果農”勞務品牌,果農吃起“職業飯”。

  楊文輝告訴記者,傳統果農沒有管理、行銷概念,身份認同感不強。“以前培訓只是統一科普‘怎麼種’,果農吃不透精深的理論,又不敢輕信‘土專家’和客商,只能守著老園子、用著‘土法子’,虧損、氣餒、心酸是常事。”楊文輝説。

  為提升果農綜合能力,當地編了趣味口訣,豐富培訓內容,根據果農個人需求“功能表式”授課,考核合格後發放證書。“係統學習後,才發現一棵果樹從定桿到豐産有許多講究。”楊文輝受益匪淺、邊學邊做,20畝果園的産量、優果率穩步提升,頂峰時創收50多萬元。

  楊文輝幹出了成就感。2022年起,他兩次參加當地人社局舉辦的“靜寧果農”勞務品牌培訓暨鄉村振興技能大賽。“頭一年得了銅牌,今年再接再厲,終于奪金。”楊文輝説,參賽不只為證明自己,也是給所有果農打氣,“依靠技術,農民也能有自己的事業。”

  如今,楊文輝獲得農民技術員初級職稱,優先參與各類培訓、講座和考察活動,視野更加開闊。他在全村帶頭建起適宜機械化作業的蘋果矮砧密植林,閒暇時還會直播宣傳果品。“我想繼續嘗試新的品種和種植模式,朝中級、高級職稱努力,帶動更多人種蘋果。”

  “在靜寧,大批像楊文輝這樣熟悉基層情況、富有實踐經驗的果農等待被挖掘。我們評選了金、銀、銅牌果農300多名,為近千名技術骨幹評上職稱,希望讓‘靜寧果農’的身份標識吸引、惠及更多人。”靜寧縣人社局局長周浩仁説。

    李隨省正在家中學習務果知識。新華社記者 王紫軒 攝

    務果近30年的“土專家”李隨省,曾因自學成才,技術不被認可,2021年獲得農民農藝師職稱後成了“大紅人”。“現在人人搶著學技術,我‘轉正’後,經常趕場子講課,課後還有很多學員打電話問問題。”

  “靜寧果農”還帶動了當地勞務市場的發展。周浩仁告訴記者,許多拿到培訓證的果農,組建果業技術服務隊,創造勞務收益。3萬多名富余勞動力經過定向培訓,進入蘋果加工工廠就地就近工作。重點鄉鎮還建起勞務服務港,為縣內外大量季節性務工人員提供培訓、住宿等服務。

  蘋果“鏈”上,涌現更多能幹自信的“新農人”。

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561129600547