甘肅鼓勵各級各類學校開設閱讀課
2023-05-10 17:35:26 來源: 新華社
圖集

    記者5月10日從甘肅省教育廳獲悉,甘肅省教育廳等八部門日前印發《甘肅省青少年學生讀書行動實施方案》,將讀書行動與學校教育教學、課後服務活動和學生日常生活緊密結合,通過3到5年的努力,促進中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化教育得到切實加強;覆蓋各學段的閱讀服務體係基本完善;青少年學生閱讀激勵機制建立健全,幫助廣大青少年學生養成終身的閱讀習慣。

    該方案倡導,中小學階段要重視引導學生加強歷史文化、科普知識、法律常識、衛生健康等方面的閱讀;大學階段要引導人文社科類專業學生加強科技史、科學發展趨勢等方面的閱讀,理工農醫類專業學生加強文學、歷史、哲學、藝術等方面的閱讀。

    方案鼓勵學校開設閱讀課。同時義務教育學校要將讀書行動納入“雙減”工作,嚴格控制書面作業總量,為學生閱讀創造空間,並在學校課後服務中開設閱讀活動項目。

    方案提出,學校每學期要在公用經費中按比例列支購置圖書費用,豐富學生閱讀書目。針對職業院校學生、普通高校學生和農村學生的實際,有針對性地實施專項讀書行動,如面向職業院校學生,實施“未來工匠”讀書行動;面向普通高校學生,實施“書香激揚青春”讀書行動,引導大學生樹立家國情懷,提高創新能力,增強報國本領;面向農村中小學生,實施“我的書屋·我的夢”讀書行動,用好農家書屋閱讀空間,促進農村中小學生閱讀。(記者白麗萍)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129603478