文明匯聚·光耀河州——史前文化臨夏論壇開幕
2023-05-09 12:45:00 來源: 新華網
圖集

    新華網蘭州5月9日電(鐘思睿、王梓涵)8日,“文明匯聚·光耀河州——史前文化臨夏論壇”在甘肅省臨夏回族自治州臨夏市開幕。來自全國各地的100多名專家學者齊聚一堂,就遠古臨夏地區在史前文化(以馬家窯文化和齊家文化為主)分布區域中的重要性和歷史地位等議題開展交流。

開幕式現場

    據了解,臨夏古稱河州,是我國史前文化最集中、考古發掘最多的地區之一,現有各類遺址829處,其中世界級遺址點1處、國家級7處、省級21處。作為齊家文化的命名地和馬家窯文化的重要分布區,臨夏在考古學史上具有重要地位。

專家學者和媒體記者實地考察

    此次論壇由中國考古學會、中國社會科學院考古研究所、甘肅省政府文史研究館、甘肅省文物局與臨夏州委、州政府共同主辦。為期四天的活動除學術研討外,還將組織與會專家學者和媒體記者實地考察遺址遺跡、博物館等,宣傳展示“花兒臨夏·在河之州”文旅品牌,推進臨夏州文旅産業高品質發展。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541129599699