感受科學魅力 激發科學興趣
2023-05-16 09:35:38 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:感受科學魅力 激發科學興趣——走進中國科學院近代物理研究所第十九屆公眾科學日活動

    5月13日至14日,中科院近代物理所聯合甘肅省物理學會、甘肅省核學會以“預見未來·核宇宙科學市集”為主題舉辦了中國科學院近代物理所第十九屆公眾科學日活動。

    5月13日早晨,記者一走進中科院近代物理所的北門廣場,就被一面巨大的展板所吸引。展板上排列著許多核素的名稱。幾個孩子拿著道具,比較著各個核素名稱,原來,拼對一個核素,就會得到一枚藍色的“核幣”,收集到一定數量的“核幣”可以兌換近代物理所準備的禮品。

    “老師!我拼上啦!你來看!”“老師我也拼上了!”孩子們爭先恐後地舉著手,向在場的工作人員展示自己的“戰績”。

    “快到&上來”是一項與NPC的互動任務,志願者們穿起白大褂、戴上假發扮演成霍金、薛定諤、牛頓和愛因斯坦,鼓勵孩子們到&上與他們互動,回答問題。來自雁寧路小學四年級3班的田馨園高高舉起手,上&與志願者互動。“為什麼我們總是先看到閃電,後聽到雷聲呢?”志願者問。“因為在空氣中光速比聲速快!”田馨園的回答得到了同伴們的掌聲。

    與往屆相比,本屆科學日活動更加注重科普的趣味性。中科院近代物理所基於研究所的科研成果,專門為公眾設計了一個“核宇宙”的科學市集,邀請參觀者變身“核宇宙玩家”。在這裡,志願者向孩子們展示著非牛頓流體、教他們使用顯微鏡……

    在國家實驗室一樓,小朋友們圍住了一位滿頭華發的講解員,津津有味地聽著他的講解。原來,這是近代物理所的侯明東研究員。雖然今年已經83歲了,但當聽説這次公眾科學日需要講解員時,他還是馬上報名參加。只見侯明東拿著激光筆,認真地講解著每一個小知識,講解間隙還不忘回答孩子們提出的問題,問題有大有小,侯明東都一一耐心解答。

    參觀大科學裝置蘭州重離子加速器,聆聽科普報告《天文學如何改變我們的世界?》、參與科學實驗互動展演、參與核宇宙核素通道遊戲……孩子們玩得不亦樂乎,快樂之餘,科學的種子也在他們心中悄悄萌芽。

    “這次活動是近三年來第一次線下活動,此次活動以‘核素’為主題,策劃了一系列的小項目,形式比往年更加豐富。”中國科學院近代物理研究所副所長胡正國介紹説,“雖然青少年在這個年紀接觸這些一線的科研成果,有的理論他們不一定能聽懂,但是我相信這次活動會在他們心中埋下科學的種子,激發他們探索科學的興趣。”

    中國科學院近代物理研究所科技處處長岳珂告訴記者,今年來參加公眾科學日的人很多,參觀人次較往年有新的突破。“一方面希望大家在近代物理所玩得開心,另一方面也希望大家可以在玩的過程中學到一些東西。”他説。

    據了解,公眾科學日是中科院舉辦的大型公益性科普活動,自2004年起,每年5月,中科院各個科研院所面向社會公眾開放。作為中科院的品牌科普活動,公眾科學日已成為公眾了解科技進展、探索科學奧秘的重要&&。同時,它也幫助公眾更好地了解科學知識和科學文化,推動了社會對科學的認識和尊重。

    新甘肅·甘肅日報記者 吳 涵

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129617531