話劇《八步沙》巡演啟幕
2023-05-16 09:05:00 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:話劇《八步沙》巡演啟幕

    5月12日、13日,作為國家藝術基金2023年度傳播交流推廣資助項目,由省話劇院有限責任公司創排的大型原創話劇《八步沙》在蘭州人民劇院連演兩場,也由此拉開該劇巡演序幕。

    話劇《八步沙》根據中宣部命名的“時代楷模”和“最美奮鬥者”榮譽稱號獲得集體——甘肅武威古浪八步沙“六老漢”三代人治沙造林先進群體真實事跡創作,以舞&藝術生動再現了八步沙“六老漢”治沙造林的感人事跡。

    八步沙“六老漢”三代人治沙造林先進群體,不僅是“綠水青山就是金山銀山”理念的踐行者、美麗中國的建設者、時代精神的傳承者,也是甘肅文藝創作的寶貴財富。2020年3月,甘肅省全面啟動話劇《八步沙》創排工作,旨在以舞&藝術生動再現八步沙“六老漢”治沙造林的感人事跡。2021年5月20日晚,作為慶祝中國共産黨成立100周年優秀舞&藝術作品展演暨“建黨百年·春綠隴原”百部百場文藝展演的重頭劇目,話劇《八步沙》在蘭州首演,獲得一致好評。2021年7月5日、6日,作為甘肅省唯一一部入選慶祝中國共産黨成立100周年優秀舞&藝術展演的劇目,話劇《八步沙》在北京天橋劇場精彩上演,得到首都廣大觀眾、專家學者、業界的一致好評。

    2022年2月,話劇《八步沙》榮獲甘肅省委省政府文藝創作最高獎——敦煌文藝獎。2022年7月,話劇《八步沙》榮獲第十七屆中國文化藝術政府獎——文華大獎提名。(新甘肅·甘肅日報記者 施秀萍)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129617493