【喜迎黨代會】甘肅省持續整治“四風”問題為基層減負
2022-04-29 10:01:25 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅省持續整治“四風”問題為基層減負

    記者近日從有關會議上獲悉,甘肅省以釘釘子精神貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,馳而不息糾“四風”、樹新風,持續加大為基層減負力度,2021年全省共查處形式主義官僚主義問題1743起,查處享樂奢靡問題624起,堅決整治頑瘴痼疾、狠剎不正之風,進一步激發基層黨員、幹部幹事創業的積極性,轉作風、抓落實、促發展的氛圍更加濃厚。

    省委堅定不移推進全面從嚴治黨,持之以恒強化作風建設,帶頭嚴格執行中央八項規定精神,為全省各級黨組織和黨員幹部作出了表率、樹立了榜樣。堅持少開會、開短會,省委對全省性會議嚴格把關,進一步精簡會議數量,不斷提高會議品質和效率,2021年,省級黨政機關召開會議數量同比減少14.6%。持續壓減文件簡報,加大文件前置審核和備案審查力度,實行省委文件發文集中立項制度,健全省委發文負面清單,嚴把發文關口,嚴控發文總量,省級黨政機關印發文件數量同比減少10.6%。厲行勤儉節約,樹牢“過緊日子”思想,2021年省級“三公經費”支出壓減1.7%。同時,大力營造“浪費可恥、節約為榮”的濃厚氛圍,餐飲門店餐余、廚余垃圾分別平均減少40%、20%,消費和加工環節浪費明顯減少。

    各地各部門緊扣全省工作大局,以狠抓落實促進作風轉變、以作風建設凝聚發展活力。堅持以重拳整治提升作風建設治理效能,對形式主義、官僚主義精準施治,對享樂主義、奢靡之風露頭就打,堅決防反彈回潮、防隱形變異、防疲勞厭戰。圍繞解決群眾身邊問題轉變作風,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,全省各級黨組織累計幫辦實事28萬多件。著力整治群眾反映強烈的腐敗和作風問題,聚焦涉黑涉惡、拖欠農民工工資、克扣挪用民生資金、違規亂收費、醫療亂象等問題加大打擊、查糾力度,全省查處群眾身邊腐敗和作風問題2897件。

    減負不減擔當、不減責任。在注重為基層減負的基礎上,圍繞常態化疫情防控工作,組織開展多輪專項督查,嚴肅查處思想麻痹松懈、工作不嚴不實等問題。同時,加強市縣換屆監督,堅決整治庸政懶政頑疾,建立基層減負常態化機制,切實為擔當者擔當,為負責者負責,推動黨員幹部能力素質和服務意識全面提高,發展環境全面優化、群眾和企業的滿意度全面提升。 (新甘肅·甘肅日報記者張富貴)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128606854