敦煌曲子戲亮相敦煌冬奧文化廣場
2022-02-24 09:17:07 來源: 蘭州日報
圖集

    原標題:敦煌曲子戲亮相敦煌冬奧文化廣場

    近日,由甘肅省文化和旅遊廳、青海油田公司、寶石花物業管理有限公司、敦煌市文旅局共同主辦的“慶冬奧敦煌曲子戲展演”在敦煌寶石花冬奧文化廣場舉辦,通過敦煌非遺文化為北京冬奧會的成功舉辦送上了祝福。

    國家級非物質文化遺産項目敦煌曲子戲知名劇目《趕花轎》《告斧頭》《頂燈》《還賬》等一一上演,戲劇情節涵蓋了神話故事、歷史傳説、社會生活等方面,反映了不同時代的社會風貌。曲子戲曲調優美動聽、風趣別致,極富文化藝術感染力,深受觀眾的歡迎。

    敦煌曲子戲源于明清時期的民間俗曲,是伴隨清代敦煌移民文化扎根、發展並逐漸興盛起來的一種地方民間藝術。2006年,被國務院列入首批國家級非物質文化遺産項目名錄。

    蘭州日報社全媒體首席記者 李 超

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161128410999