蘭州警方破獲特大虛開增值稅專用發票案件
2022-02-15 21:27:16 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州2月15日電(記者胡偉傑)近日,蘭州警方聯合稅務部門破獲一起特大虛開增值稅專用發票案件,抓獲犯罪嫌疑人5名,涉案增值稅專用發票達5000余份,價稅合計7億元。

圖為警方查扣的涉案物品。(警方供圖)

    2021年3月,國家稅務總局向甘肅省稅務局下發線索,蘭州市轄區的5戶企業存在虛假購進和虛開增值稅專用發票的嫌疑。

    接到線索後,甘肅省稅務局稽查局立即與甘肅省公安廳經濟犯罪偵查總隊對接協商,並召集蘭州市稅務局稽查局、蘭州市公安局經濟犯罪偵查支隊成立專案組,啟動稅警協作工作機制,對涉及企業虛開增值稅專用發票案立案偵查。

    經專案組初查,蘭州市轄區內還有7戶企業與案源5戶企業相互關聯。這些公司由黃某軍夥同甄某兵、沈某等人2019年1月起在蘭州陸續成立,均為具有一般納稅人資格的空殼企業。

    專案組進一步偵查發現,2018年11月至案發,犯罪嫌疑人黃某軍以堂親表親姻親等關係結夥,在甘肅、福建、江西、貴州等23個省份,雇傭當地財務公司人員,借用他人名義,共注冊成立200多家空殼企業實施虛開增值稅專用發票犯罪。

圖為警方查扣的涉案物品。(警方供圖)

    隨後,專案組分析研判,梳理虛開發票上下遊犯罪鏈,先後奔赴山東、福建、江西、貴州等地調查取證,將黃某軍、甄某兵、沈某等5名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

    經蘭州市稅務局稽查,蘭州市涉案12戶企業自認定為一般納稅人以來,共計虛取增值稅專用發票1475份,價稅合計3.25億元;虛開增值稅專用發票3847份,價稅合計3.69億元,涉及上下遊企業290戶,遍及全國23個省份。

    目前,案件正在進一步偵辦中。稅務機關通過補繳稅款,已挽回稅款損失1500余萬元,其余稅款仍在補繳中。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128376274