新華全媒+ | 開工第一周,白龍江畔春光“賦能”數字科技
2022-02-14 20:28:48 來源: 新華社
圖集


  

     新華社蘭州2月14日電(記者馬希平)初春時節,白龍江甘肅段兩岸初萌綠意。地處隴南市文縣的大唐碧口水力發電廠,一場智能電站數字化轉型伴著春光開展得“暖意融融”。

     虎年開工第一周,大唐碧口水力發電廠下設的大唐苗家壩水電站正在進行機組檢修。與往年不同的是,數字科技技術為一線檢修人員帶來更多便利。

     “近年來,我們在檢修工作中持續引入數字科技。比如更新換代後的互感器校驗儀體積小、易攜帶、更安全,精度也比以前更高。”大唐苗家壩水電站副主任王志宇説。


     2月12日,在甘肅省隴南市文縣,大唐苗家壩水電站工作人員在進行設備檢修。新華社記者 馬希平 攝

     在大唐苗家壩水電站的水庫岸邊,一個靈敏的機器人轉動身體監測著大壩變形等數據,機器人不僅能夠自動採集資訊,還集資訊匯總、上報等功能于一體。

     大唐苗家壩水電站水工專工贠旭林説,苗家壩水電站的測點多、測點廣,以前測量大壩數據要十幾個人。2021年使用大壩安全機器人監測設備以來,只要兩個人就可以完成數據監測。

     這是2月12日在位于甘肅省隴南市文縣境內的大唐苗家壩水電站拍攝的大壩安全機器人觀測站。新華社記者 馬希平 攝

     布設在生産一線11臺機組各點位的設備自動採集數據後,通過係統自動上傳到大唐碧口水力發電廠集控中心。集控中心是該電廠4座電站協調運作的“最強大腦”,4座電站各發電機組的運作參數、水情資訊、生産一線監控圖像等數據在這裏一目了然。

     “有了集控中心,我們就能根據白龍江流域的雨水情、庫容量、發電量預測等實時資訊,實現水力的經濟調度。”大唐碧口水力發電廠廠長黨星明介紹,集控中心的科學調配和“遙視”功能也提高了我們在汛期的應急處置能力。

     2月11日,在甘肅省隴南市文縣,大唐碧口水力發電廠工作人員在集控中心對水電站進行遠端監控調度。新華社記者 馬希平 攝

     2021年,在來水同比偏枯四成的情況下,大唐碧口水力發電廠利用集控中心實現水庫梯級調度、精細化管控,發電量僅減少一成多,全年4座電站共完成發電量30.39億千瓦時。

     甘肅依托境內黃河和長江流域豐富的水力資源,清潔能源發展的歷史由來已久。其中碧口水電站在隴原大地已經閃耀近半個世紀,被譽為水電領域“白龍江上的第一顆明珠”。近年來,中國大唐集團公司持續投資開發白龍江流域水力資源,以碧口水電站為依托,先後建成麒麟寺、苗家壩、石雞等水電站,並持續引入新技術擁抱數字化轉型。

     這是2月11日在甘肅省隴南市文縣碧口鎮拍攝的大唐碧口水電站庫區景色(無人機照片)。新華社記者 馬希平 攝

     “作為早期建設的水力發電廠,只有持續注入科技力量,才能擁有穩産增産的動力和活力,持續為甘、川民生及經濟建設提供‘清潔’電力保障。”黨星明説。

     滔滔白龍江蜿蜒千裏,清潔能源點亮萬家。數字科技的新故事正伴著春光在白龍江上徐徐展開。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128371381