【新春新氣象】節後上班第一天 擼起袖子加油幹
2022-02-08 09:25:21 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【新春新氣象】節後上班第一天 擼起袖子加油幹

    隴南成縣供電公司員工在店村鎮大寨村巡查線路。新甘肅·甘肅日報通訊員 祁麗

  2月7日,蘭州軌道交通1號線西關站內,市民主動配合站務人員出示健康碼並測量體溫後進站乘車。新甘肅·每日甘肅網記者 馮樂凱

  禮縣公路段啟動冰雪天氣應急預案,採取“機械+人工”防滑措施,撒融雪劑、防滑料,保障道路通暢。新甘肅·甘肅日報通訊員 王喜平

  春日雪後氣象新 隴原大地備耕忙

  2月7日,雪後初晴,大家迎來了虎年的第一個工作日。今春以來,甘肅迎來連續幾場大範圍降雪,有效緩解了隴東和中部等地局部旱情。目前,全省農業農村部門正在有序推進春耕備耕工作。

  春雪利於底墑,春耕資金充足,農資供應平穩,農戶積極性高……省農業農村廳種植業處工作人員介紹,今年甘肅省春耕備耕工作利好因素較多。

  當前,隴南、天水等地冬小麥、冬油菜河谷地帶正在返青,此次降水過程不僅對作物返青十分有利,也有效緩解了隴東和中部等地局部旱情,為各地及時開展頂淩覆膜創造了條件。同時,積雪覆蓋也會減少病蟲害越冬基數。

  天幫忙,更需人努力。全省農業農村系統分級成立農資保供工作專班推動工作落實,近期籌備召開全省會議,對抓好糧食生産和做好春耕生産等重點工作進行再安排再部署,確保打贏夏糧豐收第一仗。

  科技抗旱保豐收。全省農業農村部門以全膜雙壟溝播技術等旱作農業技術為抓手,去年秋季完成覆膜面積782.16萬畝。近期,省農業農村廳正積極指導各地抓緊開展春季頂淩覆膜,組織廣大農技幹部下鄉進田,加強農民培訓指導,積極發動群眾開展頂淩覆膜,確保今年一季度完成720萬畝頂淩覆膜任務。

  政策有力、資金充足,種植大戶和普通農戶的種糧積極性才能調動起來。甘肅省已及時下達2022年中央財政耕地地力保護補貼資金26億元,農機購置補貼資金、農田建設補助資金、綠色種養循環試點項目資金等資金計劃也已按計劃到位。積極儲備種子106.55萬噸、化肥113.86萬噸、農藥2453.03噸、農膜12.44萬噸、有機肥429.62萬噸,相較于往年同期水平呈現基本持平或略增態勢,各地正在按計劃利用冬閒期加緊調運儲備缺口農資。

  為了保證農資質量,甘肅省常態化開展農資打假工作。去年冬季,全省農業農村部門共累計出動執法人員48189人次,檢查各類農資生産經營場所33360個(次),檢查、整頓農資市場1164個(次)。

  據悉,全省農業農村部門將緊盯年度糧食生産任務目標,加強調度指導,結合春播、夏收、秋種等關鍵時節,開展冬春農技幹部線上培訓,引導農機合作社、農機大戶開展農機跨區作業服務,提高糧食綠色生産水平,加大技術指導服務力度,確保全年任務順利完成。(新甘肅·甘肅日報記者 洪文泉)

  全力以赴除積雪 確保高速路暢通

  2月7日,蘭州,雪後天晴。

  上午11時,蘭州公路事業發展中心高速公路養護所工作人員牟彥璋準備從中川收費站出發,駕駛除雪車輛,沿機場高速公路向蘭州市區行進。

  “這&是掃雪滾刷車,這&是融雪劑撒布車。這&最先進,叫暴風除雪車,能夠一邊清掃積雪,一邊撒布融雪劑。”牟彥璋的身旁,是由多輛除雪車組成的除雪車隊。

  “經過幾輪清掃,主車道上已基本清理乾淨了,現在的主要任務是清理應急車道上的雪。”説著牟彥璋便啟動車輛,展開除雪作業。車隊所到之處,路面積雪積冰被強力清除。

  蘭州公路事業發展中心高速公路養護所養護的環蘭高速公路,涉及G32連霍高速、G75蘭海高速、G22青蘭高速等6條高速公路,線路總長434公里。

  蘭州公路事業發展中心高速公路養護所副所長張天榮説,為保障春運期間道路暢通,該所抽調大部分幹部職工,組建了6支環蘭高速防滑保暢中隊,儲備環保型融雪劑380噸、防滑料860立方米。

  “整個春節期間,全體保暢人員都在蘭州就地過年,24小時待命,沒有外出。”張天榮説。

  這一輪降雪降溫天氣,範圍廣、降雪量大,導致環蘭高速公路全線被積雪覆蓋,降雪量最大的路段積雪厚度達到了近20厘米。為確保安全,交警部門對高速公路採取了臨時交通管制措施,所有收費站關閉,禁止車輛駛入。

  “今天是上班第一天,但不少人因雪天路滑困在老家。大家都急著返程上班,更需要我們全力以赴恢復高速公路通行。”張天榮説。

  保環蘭高速暢通,就是保省城暢通,保群眾出行,責任重大。

  自2月5日淩晨天空飄起雪花後,蘭州公路事業發展中心高速公路養護所各保暢中隊的100多名幹部職工便以雪為令,分赴各條高速公路,採取“人工+機械”的方式,持續開展除雪保暢作業。

  “這兩天,人和機械基本上都在連軸轉,許多幹部職工每天只睡三四個小時。看到路上還有雪,大家就睡不踏實。”張天榮説。

  記者了解到,經過兩天兩夜持續奮戰,環蘭高速公路大部分路段主車道積雪已被清除,陸續開始解除臨時交通管制。

  2月7日上午11時許,隨著路況明顯好轉,G75蘭海高速公路蘭臨段被交警部門解除管制,環蘭高速公路全部恢復通行。 (新甘肅·甘肅日報記者 劉健)

  “滿格電”投入工作 新姿態守護平安

  2月7日,農曆正月初七。

  春節假期後,上班第一天,省公安廳宣傳處的張雋早早來到辦公室,一邊梳理一週假期的全省公安信息,一邊及時向各媒體推送相關新聞線索。一條條新聞線索一頭連接著全省人民群眾的平安,一頭連接著廣大民警輔警的辛勤付出。

  就在張雋忙碌的同時,蘭州市公安局交警支隊城關大隊交警已經全員上街,在轄區積雪路段拋撒融雪劑,保障群眾出行安全。

  “今天是節後上班第一天,為確保市民出行暢通平安,我們在轄區重點路段拋撒融雪劑的同時,加大對重點路段的警力分佈和巡邏密度,全力提高路面見警率和管事率,應急處置各種突發狀況。”值守在一線的蘭州市公安局交警支隊城關大隊大隊長何軍鋒説。

  2月5日至6日,甘肅省大部分市州迎來大範圍降雪,加之返程高峰,給群眾出行安全帶來影響。為確保道路交通安全暢通,全省公安交警以雪為令積極響應,重點管控、疏導交通,撒鹽融雪、消除積冰,聯勤巡控、保障安全,全力做好雪天道路交通勸導及除雪保暢工作。

  “截至24時,蘭州、白銀、張掖、金昌、武威、平涼、慶陽部分地方小雪,其餘各地陰或多雲。受降雪及道路結冰影響,暫對G30清水至酒泉,G22會寧至靜寧,G75哈達鋪,G8513華亭西至天水北,G0611黨寨東至扁都口,S14隴西、首陽沿線各收費站實施臨時交通管制,其餘路段前期管制繼續。”2月7日零時15分,省公安廳交警總隊宣教處王光明向外推送出新春第一天上班的第一條路況提醒信息。此後,每隔兩三個小時,他都會把最新的路況信息通過不同渠道向外推送發布。

  “我們的新年第一班,其實從除夕夜的24時就已經開始了。”王光明説,為保障春節期間全省廣大人民群眾安全出行,全省公安交管部門全警在崗上勤,全力以赴開展疏堵保暢工作。

  “來來來,新春開工第一天,一撥反詐海報,送給你,一起守護你的錢袋子,開啟虎年新征程。”治安民警積極開展反電詐宣傳;

  戶政大廳,戶籍民警精神飽滿,熱情週到接待辦證群眾;

  大街小巷,社區民警走街串戶,實地了解社區安全防範……

  新春上班第一天,甘肅公安各警種全身心投入,“滿格電”工作,以全新的姿態守護著全省人民平安。(新甘肅·甘肅日報記者 崔亞明)

  認真嚴謹做登記 服務群眾不懈怠

  2月7日,農曆正月初七,一場大雪蓋住了慶陽大地。7日上午9時,慶陽市政務服務中心已按時“開門營業”,各窗口工作人員均準備就緒,開始了春節後第一天的工作。

  在三樓不動産登記區,宋楊8時40分就已到崗,掃地、擦桌子、整理資料、檢查網絡和系統,做好了上班前的一切準備工作。“節後第一天,辦事的群眾相對較少,但工作還是不容懈怠。”宋楊説。

  宋楊的工作是不動産登記業務初審,包括存量房買賣、新建商品房登記、抵押權預告等資料的初步審理。2021年9月至2022年春節前,在慶陽市全力化解國有土地上已售城鎮住宅歷史遺留“登記難”問題中,宋楊和同事們把主要精力放在了為“登記難”小區居民辦證上。

  為確保群眾快速順利拿證,宋楊和同事們一天三班倒,加班加點辦理相關業務。目前,慶陽市已有4.6萬餘戶群眾的“登記難”問題得到化解,拿上了“大紅本”。

  春節後上班第一天,一些群眾來到慶陽市政務服務中心辦理不動産登記業務。宋楊和同事們有條不紊地接待,熱情耐心地幫助他們辦理業務。

  蘇會平是不動産登記業務受理崗的“老人”。她是中班,13時整,蘇會平開始受理業務,至15時,她受理的兩項業務均已按程序辦妥。

  “我們是窗口單位,一人一崗,要按時到崗、時時在崗。雖是節後第一天,也懈怠不得。”蘇會平説,“不動産登記對群眾很重要,對我們的工作要求也很高,一定得認真、嚴謹、準確,切實負好責任。”

  不只宋楊、蘇會平,在不動産登記區20多個窗口崗位上,每個工作人員都精神飽滿、認真負責地對待著新的一天、新的一年。(新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬)

  搶抓機遇謀發展 奮戰新春開門紅

  2月7日,農曆正月初七,春節返崗上班第一天。作為甘肅(武威)國際陸港核心的武威保稅物流中心,已從“假期狀態”轉入“工作狀態”。實時定位列車蹤跡、掌握返程列車位置、組織物流貨源……全體工作人員幹勁滿滿,信心十足,辦事大廳裏一派忙碌的景象。

  “你看,這是2月4日由武威南站發往格魯吉亞第比利斯的中歐班列‘天馬號’,行駛了3天13小時,現在已經到達霍爾果斯。”下午2時許,武威保稅物流中心業務經理王俊天通過集裝箱定位系統精準定位中歐班列“天馬號”運輸蹤跡。

  坐在王俊天對面的戚爽也很忙,隨著鼠標的滑動,電腦屏幕上的表格信息不停地變化,盯完電腦屏幕,她又翻開桌上的一沓數據表,再次進行認真核對。原來,戚爽的主要工作是準確掌握從哈薩克斯坦返程回國的班列信息。

  “今年第5列返程‘天馬號’已經到達新疆了,列車上裝載的是從哈薩克斯坦進口的1300多噸小麥粉。”戚爽告訴記者,再過幾天這批進口小麥粉就將運抵武威南站。

  在武威保稅物流中心,被積雪覆蓋的許多集裝箱靜靜地“躺”在場站裏,再過幾日,這些集裝箱將裝滿貨物,通過“一次報關、一次查驗、一次放行”後,由公路運輸運抵武威南站鐵路發運,再由霍爾果斯出境。

  下午3時許,當初春的暖陽透過窗戶照進武威保稅物流中心辦事大廳時,整個大廳裏顯得格外亮堂和溫暖。業務經理田旭和趙生財一起組織貨源,接打電話、回復微信、收發傳真……“今天開門紅,上班第一天我們就&&對接了國內7家企業,貨物主要包括汽車配件、防疫物資、日用品等,約有500噸。”趙生財説,充足的貨源是物流的最大保障,接下來他們將繼續努力,積極與新老客戶&&溝通,為近期發往德國的中歐班列“天馬號”備足貨源。

  近年來,甘肅(武威)國際陸港搶抓“一帶一路”和西部陸海新通道建設機遇,目前已形成以保稅物流中心、進境木材指定監管場地、進口肉類指定監管場地為基礎的&&架構,開通了中歐、中亞、中俄、西部陸海新通道等多條國際班列線路,國際貿易、國際通道物流體系日臻完善,為甘肅外向型經濟高質量發展提供了新動能。

  一年春為首,萬事行為先。“今年我們將聚焦項目建設,大力開展招商引資,全面推進基礎設施建設,逐步培育主導産業,提升陸港承載能力,提高國際貨運班列運行效益。”甘肅(武威)國際陸港黨工委副書記、管委會常務副主任謝國鑫説。(新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128340049