“不來即享” 蘭州市打造工程建設項目審批新速度
2022-02-08 09:22:37 來源: 蘭州晚報
圖集

    原標題:“不來即享” 蘭州市打造工程建設項目審批新速度

    2月7日,記者從市發改委了解到,2021年,蘭州市通過“不來即享”對蘭州市工程建設審批流程先後進行了3次優化,將審批時限由改革前的最長154個工作日壓縮至7—43個工作日,蘭州市主城區範圍內共發放施工許可證234個,比2020年有大幅提高。

    2021年,蘭州市對事項名稱、承諾時限、材料來源等16個要素進行統一,市縣保持一致。在工程建設項目審批系統中,項目單位同一申報要件在立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可和竣工驗收四個階段只需提供1次,有效破解了要件和審批結果自動共享和項目單位相同要件重復提交的難題。目前,33個申報材料可在不同審批階段自動共享166次,其中,“建設項目審批、核準、備案文件”可共享26次,《建設工程規劃許可證》可共享18次,大幅減少項目單位提交要件的次數,有效破解了要件和審批結果自動共享的難題。同時,依託政務服務網,打通工程建設項目審批系統與省投資項目在線監管&&、蘭州市“多規合一”業務協同&&等13個信息系統數據通路,打造“外網申報→綜窗流轉→後&審批→結果送達”一次都不跑新模式。2021年,蘭州市企業自主在線申報項目939個,佔申報項目總數的97%。

    為進一步規範提升中介機構服務質量,蘭州市推行“點單式”中介服務,將規範優化中介服務作為深化工程建設項目審批制度改革的著力點,組織相關部門梳理涉及工程建設項目審批中介事項51項,取消了無法律依據的中介服務事項,最終形成中介事項清單。項目單位可根據自身實際,按事項採取直接選取或競價選取的方式發布需求,網上中介服務&&系統內具備相應資質的中介機構均可參與報價;當項目履約後,項目單位根據履約情況對中介機構服務能力進行打分和事後評價,系統生成中介機構服務能力評級,並向社會展示,讓優質高效的中介機構獲得更多市場機會,引導構建良好的中介市場環境。截至2021年底,蘭州市網上中介服務&&已按事項邀請入駐中介機構1297家。

    蘭州日報社全媒體記者 李莉

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128340082