甘肅“檢行合力”推動生物多樣性保護工作
2023-05-20 10:31:05 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州5月19日電(記者崔翰超)19日,記者從甘肅省政府了解到,近年來甘肅省檢察機關和甘肅省生態環境廳等行政部門形成合力,有效維護了生物多樣性和生態平衡,生態文明示范建設得到持續推進,生態保護監管和生物多樣性保護工作取得了積極成效。

    甘肅省人民檢察院副檢察長楊波介紹,在刑事檢察方面,以危害珍貴瀕危野生動物罪批準逮捕92人,提起公訴338件531人;以危害國家重點保護植物罪批準逮捕6人,提起公訴232件307人。在公益訴訟檢察方面,共立案822件,發出檢察建議413件,提起公益訴訟345件,其中行政公益訴訟17件,民事公益訴訟59件,刑事附帶民事公益訴訟269件。所辦案件既包括國家珍稀、瀕危動植物保護,也包括重點濕地、國家公園生態環境保護,起到了良好的監督效果。

    甘肅省生態環境廳副廳長劉文璽表示,通過持續推進自然保護地監管、不斷探索推進自然保護地監管制度體係建設、提升監測能力等手段,有效形成了“綜合監管、定期考核、督促落實”的工作格局,壓實了地方主體責任和行業部門監管責任,有效提升了祁連山生態環境保護和高品質發展水準。

    據監測顯示,祁連山自然生態係統穩定性和迴圈能力全面提升,生物多樣性保護得到加強,保護區內75.36萬公頃林地森林蓄積量持續增加,75.27萬公頃草原生態穩定性不斷增強,5.21萬公頃水域面積更加穩定,旗艦物種及野生動物種群數量不斷上升。

    據了解,甘肅省自然保護地體係經調整優化後,由國家公園、自然保護區、自然公園三大類構成,共計158個,總面積為990.7萬公頃,佔全省國土面積的23.27%。同時,甘肅省生態保護紅線劃定總面積1254.51萬公頃,佔甘肅省總面積的29.46%,紅線覆蓋了甘肅省“三屏一帶”重點生態功能區中水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙功能等極重要的區域,全面增強生物多樣性保護空間,優化生物多樣性保護空間網絡,築牢保護底線和自然生態安全邊界。(完)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129631390