新華網
福建霞浦:畬鄉遇茶鄉 別樣“三月三”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建霞浦:畬鄉遇茶鄉 別樣“三月三”

2023-04-22 18:03:18 來源: 新華網
字體:

  獨具畬家特色的舞臺在翠綠的茶園中央,畬家茶歌、畬家採茶舞……臺上畬族群眾載歌載舞,悠揚的畬歌裹著淡淡茶香飄向遠方。4月22日,在福建霞浦水門畬族鄉,霞浦縣2023年“三月三”畬族風情旅遊文化節開幕,“茶文化+畬文化”成為活動的一大亮點。

  水門特色的畬族傳統美食“水門十大碗”,讓來賓體驗滿滿的畬式祝福。 新華網 發(張文奎 攝)

  獨具畬家特色的舞臺設在翠綠的茶園中央。 新華網 發(張文奎 攝)

  畬漢群眾歡聚一堂,傳承弘揚畬族文化,展示霞浦多彩畬風。 新華網 發(張文奎 攝)

  “茶文化+畬文化”是今年霞浦“三月三”活動的一大亮點。 新華網 發(張文奎 攝)

  霞浦是全國第二大畬族人口聚居縣。今年“三月三”活動舉辦地水門畬族鄉現有茶園面積2.1萬畝,2022年茶葉産值2.3億元。近年來,該鄉持續做好茶産業文章,重點引導群眾改良茶葉種植品種、提升茶葉品質、注重品牌宣傳,鼓勵扶持天然峰等茶企業發展壯大,打造集“種、産、銷”于一體的茶葉物流倉儲及交易集散中心。

  “我們希望通過畬族群眾的傳統節日,充分發揮畬族文化傳承基地獨特優勢,促進畬鄉振興。”霞浦副縣長葉小舜表示。(劉豐 張文奎)

 

[責任編輯:陳醉 連雨欣]
010070100010000000000000011100001129550290