新華網
新房“一戶一驗”福建省打算這樣做-新華網
"分戶驗收即“一戶一驗”,住宅工程品質分戶驗收指住宅單位工程竣工驗收前,在住宅單位工程各檢驗批、分項、分部工程驗收合格的基礎上,由建設單位組織施工、監理等單位,按照國家和省有關工程品質驗收規范、標準及經審查合格的施工圖設計文件,對所有住宅戶內及相關公共部位的觀感品質和使用功能等進行檢查驗收,並出具驗收合格證明的活動。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

新房“一戶一驗”福建省打算這樣做

2024-04-24 10:31:34 來源: 福州晚報
字體:

  近日,省住建廳發布《福建省住宅工程品質分戶驗收管理辦法》徵求意見稿。

  分戶驗收即“一戶一驗”,住宅工程品質分戶驗收指住宅單位工程竣工驗收前,在住宅單位工程各檢驗批、分項、分部工程驗收合格的基礎上,由建設單位組織施工、監理等單位,按照國家和省有關工程品質驗收規范、標準及經審查合格的施工圖設計文件,對所有住宅戶內及相關公共部位的觀感品質和使用功能等進行檢查驗收,並出具驗收合格證明的活動。

  意見稿指出,分戶驗收由建設單位組織成立分戶驗收組,承擔分戶驗收具體工作。已選定前期物業公司的項目,物業公司項目負責人也應參加分戶驗收。

  分戶驗收包括新建住宅的戶內驗收及住宅項目公共部位驗收。

  戶內驗收主要包括8個方面:地面、墻面和頂棚品質;防水工程品質;門窗工程品質;室內凈距、凈高尺寸;室內給水、排水係統安裝品質;室內電氣工程安裝品質;建築節能工程品質;其他有關規定、合同中要求分戶驗收的內容。

  分戶驗收涉及的公共部位主要包括:走廊、樓梯間、電梯間、地下室和屋面等公用部分的觀感品質和使用功能;消防電梯前室消火栓等其他消防設施工程的品質。

  對于全裝修住宅工程,其分戶驗收內容還應符合商品房買賣合同約定及設計要求,具體項目由建設、施工和監理單位協商確定。

  分戶驗收合格後,建設單位應按單位工程將所有分戶驗收情況進行匯總,填寫住宅工程品質分戶驗收匯總表,建設、施工、監理單位相應負責人分別簽字確認並加蓋單位公章。單位工程竣工驗收時,竣工驗收組應對分戶驗收情況進行抽查復核。

  抽查工作這樣開展:每個單位工程住宅戶內按總戶數10%抽取,且不少于10戶,其中頂層、底層至少各抽查1戶;總戶數少于10戶的,隨機抽查不少于3戶,總戶數在3戶及以下的全數檢查;別墅等群體性建築抽查比例不少于該建設項目總戶數的10%且不少于5戶,總戶數在5戶及以下的全數檢查;公共部位按住宅樓棟數10%抽取,且不少于1棟。

  意見稿表示,有四種情況之一的,工程質量監督機構應責令建設單位重新組織分戶驗收:未組織分戶驗收或分戶驗收不合格就進行單位(子單位)工程竣工驗收的;未按要求留存影像資料的;分戶驗收條件不符合相關規定,分戶驗收記錄內容不齊全、不真實,或存在影響主要使用功能等重大品質問題的;在分戶驗收和竣工驗收抽查復核中弄虛作假、降低標準,或抽查復核不合格的。

  未經分戶驗收或分戶驗收不合格的,建設單位不得組織工程竣工驗收。在住宅工程交付使用時,住宅工程品質分戶驗收匯總表、住宅工程品質分戶驗收表(相關公共部分)應當在住宅樓顯著位置公示,公示期不少于1個月。住宅交付購房戶使用時,其相應的住宅工程品質分戶驗收表(戶內部分)必須作為住宅品質保證書的附件一並交給購房戶。(記者 李錦清)

[責任編輯:蔣麗敏]