新華網
圖片故事丨農家書屋的守望者-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

圖片故事丨農家書屋的守望者

2024-04-22 11:46:52 來源: 新華網
字體:

  4月20日,書屋管理者陳鐘藩在“臺嶼農家書屋”了解小孩子的學習情況。

  4月21日,“我從書山來”讀書日分享會在“臺嶼農家書屋”舉行。

  “臺嶼農家書屋”位于福州市倉山區建新鎮橫龍村。2006年,陳松年等幾位熱心公益的老人,利用長期堆放在陳氏祠堂裏無人管理的600余本圖書,創辦了“臺嶼農家書屋”,為村民和周邊村莊的孩子們義務辦理圖書借閱。

  書屋創辦18年來,藏書量從最初的600多冊增加到現在的4萬余冊。除了圖書借閱,書屋管理者還經常邀請大學生志願者來書屋為孩子們輔導功課,開展讀書分享會、主題閱讀活動、道德講堂講座等。

  “雖然辦書屋很累,但能讓孩子們多讀書、愛讀書,知曉做人的道理,成為社會有用之人,那是很值得的事,也是我們堅持辦下去的動力。”82歲的書屋管理者陳松年説。

  新華社記者 林善傳 攝

  4月21日拍攝的“我從書山來”讀書日分享會現場。新華社記者 林善傳 攝

  4月20日拍攝的“臺嶼農家書屋”與福建師大青年志願者合辦的第30期小學生幫扶班現場。新華社記者 林善傳 攝

  4月20日,書屋管理者陳松年(右一)在“臺嶼農家書屋”與小學生分享“知識就是力量”的講座。新華社記者 林善傳 攝

  4月20日,書屋管理者陳松年(左一)等在“臺嶼農家書屋”交流探討農家書屋的經驗與做法。新華社記者 林善傳 攝

  4月20日,書屋管理者陳松年在給小朋友介紹“世界讀書日”情況。新華社記者 林善傳 攝

[責任編輯:蔣麗敏]