新華網
非遺珠繡丨指尖上的“功夫” 針腳下的傳承-新華網
據了解,泉州珠繡技藝是在刺繡基礎上發展而來的一項傳統技藝。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

非遺珠繡丨指尖上的“功夫” 針腳下的傳承

2024-04-24 10:29:07 來源: 新華網
字體:

  新華網福州4月24日電(蔣巧玲 肖和勇 袁羽)持針挑線,上下翻飛,針腳落處,“福”字便出落在緞面上,這便是福建省泉州市傳統技藝、省級非物質文化遺産珠繡。近日,泉州珠繡技藝代表性傳承人陳克忍在2024年福建省文旅經濟發展大會上展示了這項指尖技藝。

  據了解,泉州珠繡技藝主要用于閩臺民俗活動、家居裝飾、喜事慶典、禮品饋贈等,所繡圖案眾多,承載著人們對美好生活的寄托,也見證了海峽兩岸的民間交流。“上個世紀80年代起,我們就將珠繡結合到泳裝、鞋服等産品,出口到50多個國家和地區,廣受好評。”陳克忍説,從傳統承載物到融入日常的旗袍、箱包、鞋類等多元産品,這一老手藝正在活態傳承中煥發新活力。

  “現在我們也走進校園,在泉州職業技術大學等學校開設非遺課程,讓珠繡在教與學中實現傳承與創新。”陳克忍表示,近年來,看到珠繡的年輕 “粉絲”越來越多,她倍感欣慰,也備受鼓舞。

  據了解,泉州珠繡技藝是在刺繡基礎上發展而來的一項傳統技藝。整件繡品由成千上萬枚直徑為2—3毫米的各色珠子和直徑為4—5毫米的亮片組成,主要針法有平繡、凸繡、串繡、粒繡等,其中具有浮雕效果的凸繡尤具特色。

[責任編輯:蔣麗敏]