首頁 > 正文
國網永川供電公司:加速推動數字化轉型升級

  2022年,國網永川供電公司作為重慶唯一一家同時承擔市級、所級國網數字化示范建設的單位,不斷深化公共服務能力應用,持續構建高品質數字化應用場景,用一個又一個數字化成果賦能該公司基層作業減負、專業管理增效、客戶服務提質,加速推進數字化轉型。

  數字賦能 減少基層作業負擔

  “現在的早報制作起來簡直太方便了,再也不用從早到晚就擔心這個繁雜的工作了。”11月8日,在國網永川供電公司調通中心,調度員童麗在制作每日早報時感嘆道。

  原來,該公司借助RPA代替人工完成早報數據採集、存儲、處理、展示,形成全過程自動、人員零參與的智能早報生成模式,報告生成提升至秒級。自今年2月18日的場景在重慶上線以來,已被20余家基層單位應用,累計推送智能早報1萬余條次,年節省工時6000余小時。

  智能早報只是該公司在基層減負方面的一個具體舉措。該公司還深入貫徹國網公司基層數字賦能“先鋒行動”決策部署,緊緊圍繞基層痛點、難點,打造有序用電數字管理員等11款“小而美、專而精”的微應用,讓機器代替員工、輔助員工,不斷提高基層員工數字化獲得感。

  需求驅動 賦能專業經營管理

  今年以來,國網公司要求嚴把“安全準入關”,每日嚴格核查現場作業人員準入情況,但人工核查方式耗時長、效率低、錯查漏查等問題困擾安全管控人員。

  “我們現在使用的是公司自主研發的作業人員安全準入核查應用,後臺實時核查,我們只需要打開應用就能直接查看核查結果。”11月9日,正在進行工作票準入核查的安全品質督察隊隊員文晶介紹,“比起以前,現在工作票準入情況一目了然,不用一張票一張票、一個人一個人比對查詢。”

  安全準入快速核查場景是該公司融合RPA和數據中臺,自主創新開發安全準入數字化核查場景,實現快速、精準核查功能,核查1張工作票僅需2秒,較傳統模式提升60倍,並且實現未準入、準入失效等問題攔截率達100%。

  此外,該公司聚焦專業需求,打造廉潔警句大家學、設備專業數字化管理、財務成本預算式管控等數字賦能場景,不斷推進各專業業務線上化、智能化。

  數據貫通 提升客戶服務質效

  近年來,95598工單激增,供服中心工單派發壓力大。該公司應用i國網消息、語音等形式,將工單資訊快速精準推送至責任班組,有效避免客戶訴求升級,應用以來客戶響應時間平均縮短10.25%,報修工單修復時長平均縮短29.95%。

  同時,該公司自動盤點95598工單,形成每日分析報表,推送各級管理人員,推動客戶服務品質管控數字化。在客戶服務方面,該公司不斷優化服務模式,還打造報修全流程預警、業擴全流程預警等數字化應用場景,及時響應客戶需求,提升客戶辦電、用電感知。

  在國網永川供電公司,數字化賦能正在為高品質發展按下“快進鍵”。下階段,該公司將不斷深化現有公共服務能力應用,務求實效,推動數字化轉型,更好地發揮數字賦能公司提質增效的作用。(朱芳 程政)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129119829