首頁 > 正文
巴南區啟動健康影響評價評估制度建設全國試點

  6月1日,巴南區健康影響評價評估制度建設試點啟動暨培訓視頻會舉行。巴南區將把“健康融入所有政策”策略落實到城市規劃、政策和重點工程項目建設等各方面,從源頭上把影響公眾健康的不利因素降到最低。

巴南區健康影響評價評估制度建設試點啟動暨培訓視頻會現場。(李華僑 攝)

  據介紹,根據全國愛衛辦、健康中國行動推進辦印發《關于開展健康影響評價評估制度建設試點地區名單的通知》,巴南區被確定為開展健康影響評價評估制度建設國家試點地區。啟動健康影響評價評估試點工作,是深入貫徹落實全面實施健康中國戰略、提升人民群眾健康生活品質的重要舉措。巴南區先期已成立了組織機構,印發了試點實施方案,組建了專家組,初步建立了健康影響評價評估機制。

  巴南區相關負責人介紹,巴南一方面成立健康促進委員會,強化組織領導、工作保障和協調督辦;另一方面成立健康影響評價評估專家委員會,將按照有關規則入選專家庫人員納入健康影響評價評估專家委員會委員。目前,已建立了由全市各行各業具有較高學術造詣的專業技術人員和管理者組成的46人專家組。

  同時,巴南還出臺了實施方案,明確工作目標、評價對象、責任分工,梳理出健康影響問題清單,共涉及29個部門112條問題清單。今年,將對符合評價評估對象的部分重大行政規范文件和重大工程項目進行評價評估,並不斷提高評價評估比例,探索健康影響評價評估運作體係及工作機制。2023年起,評價評估運作體係和工作機制進一步健全,力爭實現對符合評價評估對象的蘇歐普重大行政規范文件和重大工程項目進行評價評估。

  重慶市推進辦主任,市衛生健康委黨委委員、副主任王衛表示,巴南區要統籌好試點工作與經濟社會發展,分階段、分步驟推進,確保品質優先;通過強化組織領導、加強部門協同、加大技術支撐等措施,學習借鑒先進經驗,切實形成可推廣的“巴南模式”,為全國、全市健康影響評估制度建設探索方法、積累經驗;發揮改革創新引領作用,推進衛生健康領域制度性改革。(李華僑)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128706841