破解“用藥貴” 我國已有45種罕見病用藥被納入國家醫保藥品目錄
2022-11-03 14:34:27 來源: 新華社
圖集

  2022年中國罕見病大會線下現場。(中國罕見病聯盟供圖)

  記者從正在北京舉行的2022年中國罕見病大會了解到,2022年國家醫保藥品目錄調整,對罕見病用藥開通單獨申報渠道,支持其優先進入醫保藥品目錄。截至目前,已有45種罕見病用藥被納入國家醫保藥品目錄,覆蓋26種罕見病。

  中國罕見病聯盟數據顯示,我國現有各類罕見病患者2000多萬人,每年新增患者超過20萬人。面對日益龐大的罕見病患者群體,用藥保障的步伐必須不斷加快。

  國家醫保局通過對罕見病藥品談判準入,降低罕見病用藥價格。國家醫保局醫藥服務管理司司長黃華波介紹,2018年以來,通過談判新增了19種罕見病用藥進入醫保藥品目錄,平均降價52.6%。

  黃華波説,考慮到包括罕見病用藥在內的一些談判藥品價格較高、使用頻率較低、醫院配備確有一定困難,我國建立“雙通道”機制,讓醫院暫時沒有配備的談判藥品先進藥店,實行與醫院相同的報銷政策,緩解患者用藥“燃眉之急”。

  建立罕見病用藥供應監測機制、提高罕見病用藥研發和産業化水平、支持中醫藥參與罕見病防治、推動建立中央和地方兩級常態短缺藥品儲備……工業和信息化部副部長王江平介紹,我國採取一系列舉措,努力提高罕見病用藥保障水平。

  據介紹,下一步,我國將不斷探索完善罕見病用藥保障機制,持續推進國家醫保藥品目錄調整,完善談判藥品配備機制,同時加強政策銜接,發揮基本醫保、大病保險、醫療救助的多重保障功能,努力為罕見病患者提供更好保障。(記者李恒、田曉航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129097999