“摸黑兒”小區兩年內都亮起來
2022-11-03 14:36:18 來源: 北京晚報
圖集

  記者從市城管委獲悉,到2025年,城市道路照明實現應建盡建,應亮盡亮。將通過專項行動,有效解決全市“有路無燈”“有燈不亮”問題;集中力量在1至2年內解決小區缺燈問題。

  治理“有路無燈”“有燈不亮”

  “十四五”期間,本市將實施13項城市照明重點建設項目。根據規劃,北京城市道路系統將進行分級照明。

  “十四五”時期,本市將通過路燈問題治理專項行動,有效解決全市“有路無燈”“有燈不亮”等路燈照明問題,關注市民生活區夜間環境,讓路燈照亮市民回家路。在“十四五”末期,城市照明設施完好率、亮燈率達到主要指標,實現市民路燈投訴率大幅下降,訴求解決率達到93%以上、回訪滿意率達到95%以上。

  解決小區缺燈問題

  居住區路燈建設方面,在新建居住區的開發建設過程與入住階段,督促建設單位做好路燈相應建設、運維,確保居民入住時同步使用。對現有居住小區需要補建路燈的,督促物業服務企業或屬地街道(鄉鎮)負責組織相關權屬單位或自行組織實施,集中力量在1至2年內解決小區缺燈問題。

  補充完善居住區周邊公園、廣場、地鐵&&口、公共停車場等區域的功能照明設施,包括新建居住區周邊道路、背街小巷及居住區內部道路的照明設施。

  點亮“夜京城”地標

  夜遊賦能方面,在王府井步行街、前門和大柵欄、三里屯、首鋼園、亮馬河等區域打造首批“夜京城”消費活力地標景觀照明。以北京環球主題公園、大運河景區等為重點,建設國際一流的城市副中心文化設施集群照明。

  同時,營造冬奧主題燈光演繹,進一步優化以天安門為核心的中央政務環境和冬奧場館區夜間環境品質,完善北京“雙奧”奧運村、奧運會場館區等地景觀照明。

  設立“暗天空”保護區

  嚴格控制景觀照明的範圍和規模,專門設立“暗天空”保護區,嚴格控制景觀照明及上射光,將耗電強度及合理亮度上限進行雙控。

  進一步精細化管控景觀照明啟閉時間。合理降低照明強度、壓縮開啟時間,助力城市節能減排。對“燈光秀”等非民生用電項目按照工商業用電執行電價政策。五環外道路傳統光源路段根據建設年限逐年替換為LED等高效能光源。科學合理控制路燈開啟時間,推進路燈智能分時分區控制,以達到提質增效的目的。(記者 張楠)

  (原標題:到2025年,城市道路照明應建盡建應亮盡亮  “摸黑兒”小區兩年內都亮起來)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 中關村科學城北區新添一條主幹路
    今年中關村科學城北區實現貫通的主幹路還有翠湖南路、翠湖東路和上莊東路。
  • 城市道路照明“摸黑兒”小區兩年內都亮起來
    記者從市城管委獲悉,到2025年,城市道路照明實現應建盡建,應亮盡亮。補充完善居住區周邊公園、廣場、地鐵&&口、公共停車場等區域的功能照明設施,包括新建居住區周邊道路、背街小巷及居住區內部道路的照明設施。
  • 我國已有45種罕見病用藥被納入國家醫保藥品目錄
    (中國罕見病聯盟供圖)  記者從正在北京舉行的2022年中國罕見病大會了解到,2022年國家醫保藥品目錄調整,對罕見病用藥開通單獨申報渠道,支持其優先進入醫保藥品目錄。
  • 科技部等部門聯合發文 構建生態環境科技創新體系
    規劃的總體目標是以改善生態環境質量、防範生態環境風險為重點,深化生態環境健康、化學品安全、全球氣候變化等重大生態環境問題的基礎研究;研發環境污染防治、生態保護與修復、固廢減量與資源化利用、生態環境監測預警與風險控制等關鍵核心技術,形成高端新技術、新材料、新裝備,引領環保産業跨越式發展和國際競爭力提升;完善適合生態環境學科、産業特點的科技創新模式,構建面向現實與未來、適應不同區域特點、滿足多主體需求的生態環境科技創新體系。
  • 20余省份啟動2023年高考報名 這些新變化要注意
    近日,20余省份已陸續啟動2023年高考報名工作,各省份的藝術類、體育類招考規定也陸續公布。2021年,教育部辦公廳發布《關於做好2022年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》,要求高校進一步減少藝術類校考專業範圍,逐步提高文化課成績錄取要求。
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129098032