新華網 正文
綜合消息:俄新技術加強檢測 蒙白烏力護民生
2020-03-28 22:47:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科3月28日電綜合新華社駐亞歐地區記者報道:亞歐地區新冠肺炎確診病例近日繼續增多,俄羅斯病例數增長尤為顯著,更高效檢測試劑盒的量産將助力俄疫情防控。與此同時,蒙古國、白俄羅斯、烏茲別克斯坦則分別在經濟、口岸檢疫和社會管理方面發力,協助防疫。

  截至28日,俄新增確診病例228例,累計確診病例達1264例;累計治愈49例;新增死亡病例1例,累計死亡4例。烏克蘭新增確診病例93例,累計確診病例達311例;累計死亡8例;治愈5例。此外,蒙古國、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、白俄羅斯累計確診病例分別為12例、204例、104例和94例。

  俄衛生部長穆拉什科在28日登載的一篇媒體專訪中説,他剛與所有俄聯邦主體的行政長官舉行了視頻會議,介紹了新發布的第四版新冠肺炎防治手冊。接下來需要讓俄各地包括農村的醫護人員熟知該手冊內容,明確如何正確救治患者。他説,這本手冊包含國外和國內新總結的防治經驗。俄醫學專家不久前在中國和意大利工作過,他們能為俄提供疫情防控經驗。他還強調了嚴格防疫隔離、重視慢性病患者感染風險、勿信防疫“偏方”的重要性。

  另據俄防疫指揮部28日通報,俄研制的一款檢測試劑盒已在俄藥管部門注冊,檢測敏感度比俄現有同類産品更高,可在90分鐘內出結果。俄企將從本月30日起大量生産該試劑盒。

  蒙古國總理呼日勒蘇赫27日主持政府例會時説,在疫情期間保護國民生命安全是政府工作的首要任務和方向,為此政府正採取所有能夠實施的防疫措施,總體效果值得肯定。蒙政府將從4月1日起持續6個月實施經濟保障措施,包括減免繳納社保、個人所得稅、企業增值稅,向堅持工作的某些職工提供補貼,下調燃料價格。

  白俄羅斯總統盧卡申科27日在視察某企業時表示,白俄羅斯將採取一切必要措施防止疫情蔓延,“鑒于白境內新冠肺炎病例以輸入性為主,白方將繼續在各入境口岸對所有入境乘客加強檢測。目前白俄羅斯整個衛生係統和執法機關正各司其職保障民眾安全,白公民不必對疫情恐慌”。

  烏茲別克斯坦自27日起暫停境內所有跨區域客車運行;除外出工作、購買食物和藥品以外,禁止居民離開居所;人們在公共場所須嚴格遵守保持2米以上距離的規定。(執筆記者:欒海;參與記者:李東旭、阿斯鋼、魏忠傑、張繼業、蔡國棟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
綜合消息:俄新技術加強檢測 蒙白烏力護民生-新華網
010020030300000000000000011100001125782550