新華網 正文
開辟新時代中俄務實合作廣闊空間
2019-09-14 21:34:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中國駐俄羅斯大使 張漢暉

  應俄羅斯總理梅德韋傑夫邀請,李克強總理將對俄進行正式訪問,並同梅德韋傑夫總理共同主持中俄總理第二十四次定期會晤。這是繼習近平主席今年6月成功對俄進行國事訪問並同普京總統共同宣布中俄全面戰略協作夥伴關係進入新時代後雙方又一次重要高層交往,是兩國總理在中俄建交70周年之際舉行的一次重要會晤。雙方將就全面落實兩國元首達成的重要戰略共識深入交換意見,回顧和總結一年來中俄雙方各領域務實合作成果,部署下一步合作重點方向,簽署一係列推動雙邊合作的重要文件,努力開辟新時代中俄務實合作廣闊空間,為促進中俄新時代全面戰略協作夥伴關係深入發展注入強勁動力。

  20多年來,中俄總理定期會晤機制及其下設的總理定期會晤委員會、人文合作委員會、能源合作委員會、投資合作委員會高效運行,成為中國對外合作中水平最高、架構最全、領域最廣的合作機制,為推動中俄各領域務實合作在平等、互利、共贏的基礎上向前邁進發揮了重要作用,給兩國人民帶來了實實在在的利益。在這一會晤機制下,雙方又相繼成立了“長江-伏爾加河”、“東北-遠東”兩大區域性合作機制,為推動兩國地方和邊境合作、尋找務實合作新的增長點帶來機遇。

  中俄務實合作是推動雙邊關係發展的強大動力和堅實基礎,具有戰略性、穩定性、長期性,符合中俄雙方根本利益,給兩國和兩國人民帶來越來越多的福祉。目前,中國已成為俄羅斯第一大貿易夥伴和重要外資來源國。面對貿易保護主義、單邊主義和霸淩行徑抬頭,經濟全球化遭遇逆風,全球經濟增長乏力等不利因素影響和幹擾,雙方始終保持韌勁和定力,持續拓展全方位互利合作,努力推動兩國各領域務實合作取得新成果。

  一是雙邊貿易額實現突破。2018年,中俄雙邊貿易額首次突破1000億美元,創歷史新高。今年以來,雙邊貿易保持穩定增長勢頭,前7個月貿易額達611.3億美元,同比增長4.7%。中方從俄進口的原油、機電設備和高新技術産品均有所增加。此外,農産品、金融、科技創新、跨境電商等新興合作領域迅速發展。這些都充分説明中俄雙邊貿易合作潛力巨大,趨勢持續向好。

  二是大型合作項目扎實推進。中方參與的亞馬爾液化天然氣項目1、2、3期運轉順利,首船亞馬爾液化天然氣已運抵中國,中俄原油管道二線正式運營,中俄東線天然氣管道將按期向中方供氣。此外,雙方在核領域一攬子合作協議順利簽署,CR929遠程寬體客機聯合研制工作穩步推進,中俄衛星導航政府間協議正式簽署。雙方將以明後兩年的“科技創新年”為契機,打造合作的龍頭與基幹。

  三是投資合作取得積極進展。目前,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、國家開發銀行、中國進出口銀行等6家中資銀行均已在俄設立分支機構,中國銀聯亦在莫斯科設有代表處,上述中國金融機構與俄同業銀行建立了多對代理行關係。中俄投資合作委員會又確定了一批重大投資項目。此外,雙方在亞投行、絲路基金、金磚國家新開發銀行等框架內不斷深化合作。

  四是互聯互通建設逐步拓展。兩國首座跨境鐵路橋、跨境公路橋,中俄東線天然氣管道,以及“濱海1號”、“濱海2號”國際交通走廊,中蒙俄經濟走廊,中歐班列等交通基礎設施項目穩步推進。中俄多個城市之間開通直飛航班,並呈大幅增長趨勢。中國電信、聯通、移動等三大電信運營商均進入俄市場。目前,還有多家中國企業入駐俄遠東跨越式發展區和符拉迪沃斯托克自由港。

  五是地方與邊境合作不斷深化。雙方建立了“長江-伏爾加河”、“東北-遠東”兩大區域性合作機制,以及中俄友好、和平與發展委員會地方合作理事會,締結了140對友好省州和城市。聖彼得堡國際經濟論壇、東方經濟論壇、中俄博覽會等平臺為深化兩國地方合作發揮了重要作用,“中俄地方合作交流年”進一步促進了中國各省、自治區、直轄市同俄各聯邦主體之間互利交往。

  中俄兩國經濟體量大、産業互補性強、市場空間廣闊,並且具有獨特的政治、地緣與人文優勢,合作前景廣闊。在推動落實兩國元首達成重要共識的總目標下,雙方將不斷深化利益交融,挖掘新的合作亮點和增長點,實現新時代中俄務實合作提質升級,有力支撐和鞏固中俄雙邊關係健康穩定前行。我們相信,本次中俄總理定期會晤定會取得圓滿成功,為中俄務實合作開辟更廣闊空間,助力新時代中俄關係朝著“守望相助、深度融通、開拓創新、普惠共贏”的目標和方向邁進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 張茵
開辟新時代中俄務實合作廣闊空間-新華網
010020030300000000000000011199431210280152