新華網 正文
中阿博覽會為深化雙方務實合作發揮積極作用——阿拉伯國家各界人士積極評價習近平主席向第四屆中國-阿拉伯國家博覽會致賀信
2019-09-05 23:55:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月5日電 綜合新華社駐外記者報道:第四屆中國-阿拉伯國家博覽會5日在寧夏銀川開幕。國家主席習近平致賀信,對會議的召開表示熱烈祝賀。阿拉伯國家各界人士認為,習近平向中阿博覽會致賀信,體現出中國對加強中阿合作的重視。中阿博覽會為促進雙方務實合作不斷深化發揮積極作用,未來雙方共建“一帶一路”前景廣闊。

  巴勒斯坦經濟部發言人阿茲米·阿卜杜勒·拉赫曼表示,習近平主席的賀信發出了進一步加強中阿合作的強有力聲音。參加中阿博覽會對巴勒斯坦大有裨益,通過這一平臺,巴勒斯坦不僅可以吸引投資,還可以進一步了解和學習中國的發展經驗。

  巴勒斯坦愛資哈爾大學政治係教授穆因·拉傑卜説,中阿博覽會將使阿拉伯國家受益。中國提出的“一帶一路”倡議在世界上獲得積極響應,為很多國家帶來改善基礎設施、吸引投資的機會。巴勒斯坦也是這一倡議的受益者之一。

  沙特阿拉伯中國問題專家阿卜杜勒阿齊茲·沙巴尼説,近年來,阿拉伯國家和中國關係發展迅速,雙方共建“一帶一路”取得豐碩成果。中阿博覽會是阿中共建“一帶一路”的重要平臺,雙方可以此為契機,促進務實合作,造福雙方人民。

  埃及中國問題專家納賽爾·阿卜杜勒·阿勒説,習近平主席的賀信體現出中國願在相互理解和實現雙贏的基礎上加強與阿拉伯國家的合作。中阿博覽會已成為經濟和文化交流的重要平臺,相信在本屆博覽會後會有更多具體項目落地,加強雙方在“一帶一路”框架下的合作。

  敘利亞中國問題專家奧馬爾·米克達德認為,習近平主席向中阿博覽會致賀信,體現了中國對促進中阿合作的重視。阿中雙方應進一步加強各層面交流,在“一帶一路”框架下增進合作機會,本屆博覽會有利于實現上述目標。

  習近平主席在賀信中説,希望雙方以此為契機,抓住機遇,開拓路徑,挖掘潛力,攜手推動中阿戰略夥伴關係實現更大發展,更好造福中阿雙方人民。

  對此,摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾·布希巴深表讚同,認為阿中關係實現更大發展是阿拉伯國家的歷史機遇。他説,阿拉伯國家政府、企業和民間組織積極響應“一帶一路”倡議。阿拉伯國家可以進一步了解中國的發展經驗,為民眾創造更好的生活和發展環境。

  卡塔爾資深政治評論員納比勒·穆裏爾説,阿拉伯國家和中國有悠久的友好合作歷史。雙方互補性強,在諸多領域都有巨大合作機會。“一帶一路”倡議已成為連接雙方的重要紐帶,阿拉伯國家人民歡迎這一倡議並積極參與共建“一帶一路”。中阿博覽會是促進雙方經貿合作的重要平臺,有助于雙方實現優勢互補。

  伊拉克政治分析人士、巴格達大學政治學講師易卜拉欣·阿米裏認為,中阿博覽會為阿拉伯國家和中國加強經貿、文化等領域合作提供了平臺,也將增進雙方的友誼。

  科威特經濟學家哈傑吉·布赫圖爾説,阿拉伯國家和中國的友好交往源遠流長。阿拉伯國家可以通過實現與中國的優勢互補,在納米技術、電信、工業、金融、貿易和物流等領域實現發展飛躍。

  科威特經濟學家賈西姆·薩阿敦認為,“一帶一路”倡議是一個互惠互利的倡議,中阿博覽會也是了解這一倡議的窗口。中國對阿拉伯國家具有榜樣作用,阿拉伯國家需學習中國的發展經驗並將從中受益。(參與記者:陳斌傑、李碧念、呂迎旭、尚昊、楊元勇、張淼、涂一帆、王薇、鄭一晗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
中阿博覽會為深化雙方務實合作發揮積極作用——阿拉伯國家各界人士積極評價習近平主席向第四屆中國-阿拉伯國家博覽會致賀信-新華網
010020030300000000000000011160091124966047