新華網 正文
科學喝水,不只“八杯”那麼簡單
2017-03-29 07:52:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周三是世界水日,一年一度呼喚大家保護水資源的意識。水在我們的生活和生命中都不可或缺。它是我們體液、細胞和組織的重要組成成分,更是機體一切生物化學反應及物質運輸的液體介質,具有調節人體體溫和潤滑等作用。我們每天都需要補充水分,但是你有掌握科學的補水方法嗎?

  水,多了少了都不行

  口渴是身體最明顯的缺水信號,感覺渴了,已經缺水。此外缺水也可以從尿液來判斷,尿少、尿黃是另一個自身判斷缺水的信號,隨著身體缺水量的增加,尿少程度和尿液黃色也逐漸加深。

  缺水達到一定的量就是失水。失水10%會讓人煩躁、全身無力、體溫升高、血壓下降、皮膚失去彈性。而失水超過體重的20%,會引起死亡。

  對我們的身體來説,水少了不行,多了也一樣存在危險。不過,對于正常人而言,腎臟排出能力正常,極少出現水中毒的情況。但是對于一些疾病狀況,如腎臟病、肝病、充血性心力衰竭等,都不能水攝入過多,否則可引起體內水過多或引起水中毒等,應遵照醫囑攝入適量的水。

  補水,也要具體情況具體分析

  常聽人説“每天要喝八杯水”,每個人都是如此嗎?其實喝水和很多事情一樣,因人而異,適合自己的飲水量才是最科學的。

  一般環境正常體力活動的人:人體對水的需要量受年齡、身體活動、環境溫度等多因素影響,故其變化很大。一般情況下,建議在溫和氣候條件下生活的輕體力活動的成年人每日飲水1500毫升~1700毫升(約7杯~8杯)。

  高溫環境下勞動或運動的人:在高溫環境下勞動或運動的人,身體活動水平較高,出汗量較大。根據個人的體力負荷和熱應激狀態,他們每日的水需要量需適當增加。

  一般環境溫度高活動水平的人:在一般環境溫度下,運動員、農民、軍人、礦工、建築工人、消防隊員等身體活動水平較高的人群,在日常工作中有大量的體力活動,都會經出汗而增加水的丟失,要注意額外補充水分,同時需要考慮補充淡鹽水。

  喝水,講求科學方法

  少量多次:每次200mL左右(1杯)。體內水分達到平衡時,就可以保證進餐時消化液的充足分泌,增進食欲,幫助消化。一次性大量飲水會加重胃腸負擔,使胃液稀釋,既降低了胃酸的殺菌作用,又會妨礙對食物的消化。

  及時補充:飲水時間應分配在一天中任何時刻,隨時喝,切莫感到口渴時再喝水。早晨起床後可空腹喝一杯水,飲用一杯水可降低血液黏度,增加循環血容量。睡覺前也可喝一杯水,有利于預防夜間血液黏稠度增加。運動時體內水丟失加快,如果不及時補充會引起水不足。在運動強度較大時,要注意運動中水和礦物質的同時補充,運動後,應根據需要及時補充足量的飲水。

  選擇白開水:廉價、安全、衛生是白開水最大的優點,而且比起甜飲料,白開水還能避免能量帶來的肥胖風險,以及糖過量帶來的齲齒、糖尿病等風險。

  (本文感謝:“營養進萬家”微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    植保無人機助力江西現代農業
    植保無人機助力江西現代農業
    010160060000000000000000011100001120713309