要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:新能源汽車加速出海

2023年03月20日 08:14:54 來源: 安徽日報

    前不久,載著807輛奇瑞汽車的長江駁輪“民文號”,從蕪湖港啟運,順江而下,抵達位于長江入海口的上海外高橋港區海通碼頭。這批汽車3月8日12時登上外貿出口船,遠徵海外市場。

    2023年伊始,我省新能源汽車出口延續強勁勢頭,加速融入海外市場。

    據合肥海關統計,今年前兩個月,我省新能源汽車出口3391輛,比去年同期增加328.7%,價值6億元、同比增長457%。

    曾經,中國是國外汽車制造商的重要出口市場;現在,中國汽車在全球市場上不斷攻城略地,成為“中國制造”的名片。從數據分析看,我省新能源汽車出口至歐洲1109輛,同比增長343.6%,佔出口總量32.7%;出口拉丁美洲1514輛,佔44.6%。

    “從企業性質來看,國有企業出口1798輛,同比增長329.1%,佔新能源汽車出口總量53%;從貿易方式來看,幾乎全部以一般貿易方式出口新能源汽車,合計3390輛。”合肥海關有關負責人表示,安徽已聚集奇瑞、江淮、蔚來、比亞迪、大眾安徽等一批新能源整車龍頭,國軒高科、中創新航、巨一動力等産業鏈配套企業,其中大多是我國乃至全球范圍內的行業龍頭企業,涉及電機、電池、汽車攝像頭、汽車安全零部件等。

    據悉,目前,合肥、蕪湖兩大新能源汽車産業集聚基地已集聚規模以上企業222家,實現産值1516億元,同比增長24.2%。近年來,車企在設計、制造、研發等關鍵環節持續投入,自主品牌新能源車出海更有底氣。

    中汽協預估2023年我國汽車出口有望增長20%,即373萬輛。中信證券此前發布報告稱,中國車企已經形成優質的底層競爭實力,出口車型款式擴容、海外爆款車型增多累積競爭優勢,有望推動中國車企在各大洲佔比持續提升。對比2019年和2022年,中國車企在亞洲、歐洲及北美洲地區出口車型銷量中新能源車佔比分別增長872%、96%及445%。展望2023年,中信證券研究部汽車及零部件組預計中國汽車出口有望達到360萬輛,同比繼續保持雙位數增長。

    中國新能源汽車産業鏈完備、供應鏈穩定,隨著多樣化政策支援力度的加大,今年出海進程將按下“快進鍵”,安徽作為全國重要的新能源汽車産業基地,出口量仍將持續攀升。當前,新能源車企在深化全球市場布局的同時,要把握風險因素,針對不同地區特點調整自身戰略,鞏固提升在全球市場上的品牌影響力。(記者 何 珂)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051129445234