要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

緩解家長“接娃難” “官方帶娃”暖民心

2022年09月19日 11:08:02 來源: 合肥晚報

    今秋合肥啟動幼兒園延時服務,最晚可至6點

    為緩解“帶娃難”“接娃難”,今年秋季,全市將延伸幼兒園托班服務以及幼兒園延時服務,延時服務時間為工作日正常離園至下午6點。幼兒園延時服務如何收費?幼兒們在園都幹些啥?“官方帶娃”家長們有哪些建議?

    【探索】

    摸排家長需求 幼兒園延時托管到下午6:00

    新學期第二周,合肥市多所幼兒園已提前探索開展延時服務,位于廬陽區的合肥市直屬機關幼兒園就是其中之一。

    “9月13日開始,我們園就全面推進並規范實施幼兒園延時服務工作,滿足幼兒課後服務需求,同時,也切實解決雙職工家庭接娃的困難。”合肥市直屬機關幼兒園謝曉明介紹,根據開學初的摸排,目前幼兒園在園幼兒一共321人,其中有不少家長是“雙職工”,對于下午4:30放學接娃存在一定的困難,通過意願填報,有“延時服務”需求的幼兒佔比超過21%。

    隨後,幼兒園圍繞課後服務如何開展、延時課程如何設置、延時幼師如何配比的實際問題,進行了幾輪調研和討論。最終,在9月13日推出延時服務。

    “在園幼兒下午4:30放學後,需要托管的幼兒可以在園延至下午6:00放學。”謝曉明統計,“延時服務”推出後,大、中、小班共有23名幼兒參與托管服務。“考慮到參與幼兒人數與教師配置等實際問題,我們採用了混班托管的模式,放學後將這些需要托管的幼兒放到一個班級,由園長、各年級組長、幼師、保育員、安保人員組成延時班托管隊伍進行看護。”

    【收費】

    每月收費120元/生每周設置不同遊戲課程

    幼兒園開展延時服務,如何進行收費?這是不少家長關注的問題。謝曉明介紹,該園收費標準為每生每月120元,本每學期該園按4個月一次性收取。

    “我們在健康、語言、社會、科學、藝術五大領域設置了延時課程,每周課程計劃以及幼兒參與內容,由園內教師組織幼兒在延時服務時間內開展遊戲、閱讀、益智、音樂律動等相關活動。”謝曉明表示,通過這些遊戲課程、繪本課程的開展,讓幼兒在園有收獲。

    “延時服務班在本學期第一次開展,在具體實施過程中若出現了一些超出預設性的問題,我們也將在管理過程中充分調動各方面的積極因素,及時化解各種矛盾及完善延時服務工作,努力做好,讓家長全面放心。”

    【家長】

    延時服務解決“雙職工”接娃難題

    “家中兩個孩子在同所幼兒園,我和孩子爸爸又是雙職工,且放學時間也不一樣,所以早在開學之前家裏就因為接送問題想過很多解決辦法,但實施起來都有困難。”開學前,“二胎家庭”的劉女士就為兩個幼兒園的孩子接送問題犯愁。“沒想到,開學之初市直幼推出了延時服務,孩子放學後可以留園至18點,這對于我們簡直就是‘量身定做’!”

    當即,她就給兩個孩子報名了延時服務,一周以來,劉女士也觀察兩個孩子在園參加延時服務的反映。“幼師們帶著孩子做遊戲、看繪本,放學回來孩子們説很開心。”劉女士説,延時服務解決“雙職工”接娃難題,“官方帶娃”也很暖心。

    合報全媒體記者 劉梅梅 通訊員 王凱 吳啟恩

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 這些“雙創周”展示的黑科技,等你來體驗!

    這些“雙創周”展示的黑科技,等你來體驗!

  • 先睹為快!3D視角帶你體驗“雲展覽”

    先睹為快!3D視角帶你體驗“雲展覽”

  • 全國大眾創業萬眾創新活動周啟動

    全國大眾創業萬眾創新活動周啟動

  • 亮點搶先看!一分鐘了解2022全國雙創周

    亮點搶先看!一分鐘了解2022全國雙創周

  • 旌德:喜看萬畝梯田又豐收

    旌德:喜看萬畝梯田又豐收

  • 安徽黃山:百米板龍巡遊屯溪老街

    安徽黃山:百米板龍巡遊屯溪老街

010070130010000000000000011100001129013688