要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【守“滬”日記】待疫情散去,再來看美麗的上海

2022年04月19日 16:44:46 來源: 新華網

    2022年4月16日,上海 晴

    作者:安徽醫科大學第二附屬醫院 麻醉與圍術期醫學科主管護師 周娟

    上午11點半,我、黃兵及院感辦吳貽樂老師,接到外出任務,今天要去兩所高校進行採樣,匆匆吃了午飯後我們立即前往庫房準備外出採樣所需的物資。十二點半,準時坐上工作車前往兩所高校。

    我們首先到達的是上海戲劇學院,這個培養戲劇專門人才的高等藝術院校大門緊閉,提前聯繫好的工作人員在大門口等我們到來。考慮到樣本數少,為了節約防護裝備,同時盡量降低穿脫防護服造成感染的風險,決定由黃兵一人進入校院執行採樣任務。

    下午三點,第一個點的採樣任務結束。三人組一行又馬不停蹄的前往下一所高校——上海民航職業技術學院(以下簡稱民航)。到達地點後,民航的老師已在門口等著我們。我們穿戴好防護裝備進入大門,映入眼簾的是由一輛裝著桌子和板凳的三輪車組成的簡易可移動核酸檢測車,學校工作人員還貼心地在旁邊放著一個板凳,方便我們上下車,有了這個代步的可移動核酸檢測點,一方面節約了我們轉移檢測的時間,另一方面也便于我們採樣的姿勢,極大地提高了效率。學校老師已早早安排好需要檢測的同學們排好隊,檢測工作有條不紊的進行。當檢測臨近尾聲時,我們得知最後十名為抗原檢測陽性的人員,考慮到交叉感染的風險較大,我們便進入樓宇內,到府為這些同學進行採樣。

    很快檢測結束了,學校工作人員非常熱情的用校內觀光車將我們送到門口,同時還非常暖心的為我們準備了零食禮物包,但我們還是婉拒了,我們彼此隔空揮手告別。並和他們約定,等疫情結束後,再來好好欣賞美麗和民航校景。今天難得天色未黑就踏上返程,途中我們先將標本送檢,終于順利結束了這一天的工作。

    返程途中,心潮涌動。迎著晚風,想起很喜歡的一句話:戰而無畏,歸時無恙;風起,我們逆風而來,風停,我們平安歸去。作為一名醫務工作者,守護一方平安,這是我們的使命必達。待疫情散去,我一定要再來,好好看看這座美麗的城市。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 【“飛閱”中國】小麥“關鍵期” 田間管護忙

    【“飛閱”中國】小麥“關鍵期” 田間管護忙

  • “90後”夫妻的這份愛心餐 溫暖“疫”線

    “90後”夫妻的這份愛心餐 溫暖“疫”線

  • 情景微劇:網絡反電詐之“誘機可乘”

    情景微劇:網絡反電詐之“誘機可乘”

  • 這條綠電“天路”“皖”美收官

    這條綠電“天路”“皖”美收官

  • 安徽合肥:多措並舉保供穩産

    安徽合肥:多措並舉保供穩産

  • 安徽黃山:太平猴魁開園採摘

    安徽黃山:太平猴魁開園採摘

010070130010000000000000011112051128574520