要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

黃山市村村建起心理咨詢室

2022年03月31日 08:24:05 來源: 安徽日報

    3月30日,記者從黃山市委政法委了解到,該市在105個鄉鎮(街道)建成心靈驛站,在745個村(社區)建立心理咨詢室,從源頭預防和減少因心理問題引發矛盾糾紛及民轉刑案(事)件的發生。

    今年來,黃山市把社會心理服務工作納入基層基本公共服務體係,推進“心靈花園”工程與平安建設、市域社會治理同部署同推進同落實,每月召開聯席會議,解決重點難點問題。同時,在各區縣設立心理咨詢專業培訓點,培育專業心理咨詢師230余名,建立400余人的心理服務志願隊伍,緊扣社區矯正對象、吸毒人員、重點青少年、重復訪人員等四類特殊群體,開展心理服務“六進”行動、心理健康素養調查行動、心理援助行動、特殊人群關愛行動,就近就便為基層群眾提供心理健康服務。今年前3個月,該市平安指數同比上升,法院係統受理民商事案件同比下降14.79%,公安機關受理治安案件同比下降21.57%。

    面對復雜多變的新冠疫情防控形勢,黃山市由21名專業人員組成心理援助小組,開通公益心理援助熱線,全天候為市民提供心理幹預、心理疏導和心理幫助,兩年來累計服務19740人次。(記者 吳江海)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 手繪長卷丨神州春耕新圖鑒

    手繪長卷丨神州春耕新圖鑒

  • 最是一年春好處|樂享田園新風光

    最是一年春好處|樂享田園新風光

  • 祁門紅茶開園採摘

    祁門紅茶開園採摘

  • 【國風長卷】千裏江山春耕圖

    【國風長卷】千裏江山春耕圖

  • 他用鏡頭記錄“天空精靈”

    他用鏡頭記錄“天空精靈”

  • 合肥開啟核酸檢測和抗原檢測免費“雙檢”

    合肥開啟核酸檢測和抗原檢測免費“雙檢”

010070130010000000000000011112071128518334