要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

第八屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽安徽賽區比賽啟動

2022年03月11日 15:13:44 來源: 安徽省科技館

    3月10日,第八屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽安徽賽區比賽啟動會在安徽省科技館舉行。安徽省科協黨組成員、副主席劉旭出席並宣布安徽賽區比賽啟動。安徽省科技館館長方波出席會議並致辭。全省各市科協、高校科協及市科技館有關負責同志,全省高校、普通中學指導老師等60余人參加啟動會。

  劉旭表示,安徽賽區5支代表隊在上屆全國總決賽中取得了1個一等獎、1個二等獎、1個三等獎和2個優秀獎的好成績,安徽省科技館作為分賽區承辦方榮獲大賽優秀組織單位一等獎。這些優異成績的取得,是各市科協、高校科協、各科技館及參賽師生共同努力的結果。要認真總結第七屆大賽經驗,精心安排第八屆大賽有關工作。各市級科協要高度重視,積極動員、鼓勵、組織轄區內學校報名參賽,同時依托市級科技館和相關機構組織實施市級比賽;各直屬高校科協要充分利用校內媒體,廣泛宣傳,擴大大賽活動在學生中的認知度,積極組織動員校內學生參賽,按照要求提交作品;安徽省科技館要認真做好賽事組織協調和服務宣傳工作,加強賽事監督管理,確保大賽公平公正。同時以大賽為載體推動全省科技館活動連接,構建省級科技館體係,探索建立安徽賽區比賽的長效機制。

  方波在致辭中表示,安徽省科技館已連續成功承辦第五屆、第六屆和第七屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽,省科技館將以舉辦本屆比賽為契機,創新工作方法,提升工作水準,積極吸納地市科協、高校科協、各地科技館及相關機構共同參與,努力將大賽打造成安徽省科技館聯動共用活動,吸引更多的青年學子加入到科技創新和科普事業中來,為高水準科技自立自強貢獻力量。

  啟動會上,主辦方就本屆賽事整體安排及賽題賽制進行了介紹,中科院合肥物質研究院研究員孫怡寧對賽事命題進行了解讀,各參會代表開展了工作交流。

  據了解,全國青年科普創新實驗暨作品大賽作為一項面向青年學生的全國性科普賽事,自2013年起,已成功舉辦七屆,社會影響力顯著提升。第八屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽安徽賽區比賽由安徽省科協主辦,安徽省科技館承辦,重點圍繞“智慧安全 環保”主題,設創意作品單元智慧社區命題及科普實驗兩個單元未來太空車命題。安徽賽區比賽時間為2022年3月-5月,全省大學生和中學生可以關注大賽官網以及安徽省科技館官網報名參賽。(祝鈺凡)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128461122